Рубрики
Дата: | Просмотров: 16258

Русская жена

Русских женщин иностранцы определяют в толпе безошибочно. Проживи ты в Европе (Америке или Азии) хоть пять лет, а все равно будешь «выделяться». Даже без макияжа и вычурной одежды. Михаил Задорнов в одном своем монологе шутил: «Идет европеец по пляжу мимо славянской женщины – бац! – втягивает живот, мимо европейской – живот отпускает. К русским женщинам пристают на пляжах все мужики мира! Почему? Да из наших же гормон сочится! Смотришь на нашу – гормон! На европейку – инквизиция!»

Изюминка русской женщины

«Даже без каблуков русская женщина пройдет мимо тебя так, что шея сама повернется ей вслед», — восхищаются итальянцы и испанцы. Жителей стран более северных изумляет в славянках обаяние, энергичность, жизнелюбие и активность. Сильный пол Японии, Кореи и Китая называет русских женщин дружелюбными, красивыми, образованными, но уж очень «рослыми», а вот американские мужчины говорят, что русские девушки – «супер-спайси» («горячие»).

В Европе существует негласная поговорка: «После русских к иностранкам не возвращаются». А в Америке есть пословица: «Рай — это американская зарплата, русская жена, английский дом и китайская пища. Китайский дом, английская еда, американская жена и русская зарплата — это ад». Русские женщины в мире по популярности могут сравниться разве что с русской водкой. Многие иностранцы считают, что русские женщины обворожительны внешне, любящие жены и заботливые матери.К тому же они очень умны и находчивы.

Первыми известными истории русскими женами иностранных мужей стали 3 дочери Ярослава Мудрого. Старшая, Елизавета, отданная принцу норвежскому, стала королевой Норвегии. Младшая, Анастасия, была выдана за венгерского короля, а средняя, Анна, стала женой короля Франции.
Муж последней король Генрих 1, не имевший от первого брака детей, с нетерпением ждал от красавицы Анны здоровых наследников. Но надежды оправдались не сразу. «Прошло восемь лет, — сообщают французские хроники, — а детей все не было… Король был от этого в большом огорчении, а Анна, огорченная еще больше, чем он, безутешно скорбела. Перепробовав все существующие лекарства, она обратила свои молитвы к небу, уповая на святого Винсента — заступника французов. Анна почувствовала результаты этого и перед концом 1053 года родила мальчика, которого назвали Филиппом».

В признательность святому Винсенту королева Анна и воздвигла церковь в городке Санлисе, расположенном к северу от Парижа. На фронтоне собора и сейчас можно видеть скульптуру женщины с надписью: «Анна русская, королева французская, основательница собора, 1060 год». А над одной из могил у собора Сен-Венсен есть надпись на постаменте: «Анна из России, королева Франции», — хотя о месте, где действительно похоронена киевская княжна, сказать точно никто не может.

Анны Ярославна

Статуя Анны Ярославны в аббатстве Сен-Венсен.

Анна была очень образованной по тому времени женщиной, обученной грамоте и умевшей читать и писать на нескольких языках. Она была мудрой правительницей Франции, оставившей после себя добрый след в истории страны. Анна Ярославна стала не только первой русской женщиной, занявшей престол Франции (и, насколько известно, единственной), но и едва ли не первой русской невестой,вышедшей замуж за высокородного иностранца. Удачными и продолжительными оказались браки и ее двух сестер.

Традицию строить отношения русского императорского Дома с Европой продолжил император Петр I: его племянница Анна стала женой герцога Курляндского и покинула Родину. За ней последовали дочери императоров Павла I и Николая I, племянницы императора Александра II и многие другие. По-разному сложились их судьбы, но большинство сумели вплести собственную нить в кружево европейской истории XVIII-XX вв.

Брак по любви

Наиболее романтична и трагична судьба великой княжны Александры Павловны, старшей дочери Павла I и императрицы Марии Федоровны. 19 октября 1799 года великая княжна Александра Павловна была обвенчана с эрцгерцогом Иосифом, палатином Венгерским.Этот брак был по любви, что редкость среди династических браков. Венчание состоялось в Гатчине, ознаменовано было пышными торжествами и фейерверками.

Молодожены уехали спустя две недели после венчания. Покидая родину, Александра была очень грустна и часто повторяла, что больше не увидит родных и России, — словно чувствуя, что проживет она на неприветливой австрийской земле совсем недолго. Так и случилось. В замужестве Александра Павловна прожила всего 15 месяцев и скончалась после тяжелых родов.

Александра Павловна Романова

Александра Павловна Романова

В 1802 году правитель Венгрии эрцгерцог Иосиф в память о горячо любимой супруге построил в Иреме православный храм. Иконостас и церковную утварь Александра еще при отъезде получила от своих родителей. Храм в Иреме был освящен и стал первым приходом православной церкви на территории Венгрии. В присутствии эрцгерцога в эту церковь был перенесен гроб с телом великой княгини Александры Павловны.

Поддержать эту традицию довелось и дочери великого князя Константина Николаевича, внучке Николая I Ольге Константиновне Романовой. 15 октября 1867 года в Санкт-Петербурге состоялось венчание великой княжны Ольги Константиновны с королем Греции Георгом I. Через несколько недель после свадьбы 16-летняя Ольга Константиновна переехала жить уже королевой в солнечную Грецию, с которой и связала всю свою последующую жизнь.

По словам очевидцев тех событий, Ольга покорила своих поданных доброжелательностью, обходительностью, тактичностью и легким нравом. Греки полюбили молодую правительницу и в скором времени нарекли ее «королевой всех эллинов.» Этот брак считают большой удачей .Он укрепил дипломатические отношения Греции и России и сблизил два царствующих дома.

Живя в Греции Ольга Константиновна всегда помнила о своей стране и всячески старалась помочь русским, которых судьба забрасывала в Грецию. Благодаря ее хлопотам в Пирее был открыт русский госпиталь для российских моряков, заходивших на своих судах в Грецию . Кроме этого она открыла медицинские курсы, которые и сама посещала. Во время первой Мировой войны, она приехав в Россию, работала в госпиталях, оказывая помощь раненным.

Ольга Константиновна Романова

Великая княжна, Королева эллинов Ольга Константиновна Романова.

Ольга Константиновна была образцом царственной особы- доброй, милосердной и мудрой. Она любила свою родину Россию и сумела полюбить Грецию- родину новую. И греки платили ей тем же. 2011 год был объявлен годом королевы Ольги. В центре Афин и сейчас стоит церковь,которую называют «русской».Своим названием она обязана тем,что Ольга Константиновна передала ее в дар царскому посольству в Греции.

Внутри церкви, в которой и по сей день идут службы на русском языке, висят иконы- подарки Ольге от экипажей российских судов.

Так, видно, с легкой руки и Анны Ярославны, и Ольги Константиновны браки наших соотечественниц с иностранцами стали чуть ли не традицией.

Невесты дома Романовых

«Правление династии Романовых завершилось жестокой расправой с семьей последнего императора Николая II. Кстати, до революции 1917 года у членов российского императорского Дома фамилии как бы не было. Романовых называли по имени и отчеству. Сейчас же об этой фамилии вспоминают часто, вписана она и в запутанный лабиринт родословных тех правителей западных монархий, которым из России более ста лет назад для супружества привозили русских великих княжон. Именно через этих невест, вылетевших как птицы из родного гнезда в европейские просторы, монархии и по сей день связаны родством друг с другом.
Известно, что почти каждой из этих невест выпала на долю нелегкая жизнь — и это была не только разлука со своими близкими, но и страдание женского сердца. Великая и прекрасная Россия, в которой они родились, оставалась лишь в воспоминаниях. Вдали от родины девушки с годами утрачивали красоту и молодость и находили вечный покой…

Женская судьба невест из Дома Романовых чаще всего оказывалась поломанной. Вознесенные судьбой на высшую ступень власти, они не переставали быть женщинами, нуждающимися в любви и нежности.

Ольга Романова

Ольга Александровна Романова

«Императорская фамилия, — как пишет в своих мемуарах великая княгиня Ольга Александровна, младшая сестра последнего русского императора, — была связана кровными узами с несколькими владетельными германскими домами — Пруссией, Кобург-Готским, Баденским и Вюртембергским, с датской королевской фамилией, а через нее и с греческой. В 1874 году единственная сестра Александра III, великая княжна Мария Александровна, вышла замуж за герцога Эдинбургского. Короче говоря, единственными владетельными домами, не связанными узами с Романовыми, были Габсбурги, Бурбоны и дом Браганса, исповедовавшие католицизм, что являлось непреодолимой преградой для брака в глазах русских».

И как бы ни развивались в дальнейшем события в России, переживающей ныне нелегкие времена, одно можно сказать с уверенностью: почти все сохранившиеся владетельные дома Европы так или иначе связаны между собой родством благодаря юным девам из романовской колыбели.» (В. Г. Григорян Русские жены европейских монархов).

Продолжение следует…

Комментарии
  1. Татьяна Асташева Фински
    6 ноября 2012 в 01:15

    Превосходно подобранный экскурс по истории, спасибо Елена! Будем ждать продолжения.

    Ответить

  2. Veronika Ramos
    5 ноября 2012 в 19:03

    Большое спасибо за такую интересную статью! Читала с удовольствием! Жду продолжения!
    Как же всё-таки красивы русские женщины!!!!!!! Такая величественная красота просто завораживает!

    Ответить

    1. Elena
      5 ноября 2012 в 20:09

      Это свежая запись. Над второй сейчас работаю. Думаю будет и третья.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *