Рубрики
  • Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту:

  • Свежие комментарии
  • Дата: | Просмотров: 2758

    Дорога в Америку часть 3

    Дорога в Америку часть 3

    Ура, мы летим. Мой попутчик, сидящий у окна, предложил поменяться местами, чтоб я смогла любоваться полетом глядя в окно. Поблагодарив его, я отказалась. Я очень устала от всего пережитого за эти последние дни, да и сказалось недосыпание в поезде. Все нормальные люди в поезде спят, а у меня как то не получилось.

    Не знаю, с чего это я решила купить билет на поезд в купейный вагон. Наверно хотелось комфорта и уединенности. Так вот, когда я села на поезд в Краснодаре, в своем купе я оказалась одна. Но уже на первой остановке, в районе какой то Кубанской станицы, ко мне в купе подсели ночью двое молодых людей. Притворившись спящей, я одним глазом наблюдала за ними. Они подозрительно молча сидели и практически не шевелились.

    О счастье, на следующей станции они сошли. Не успела я обрадоваться, как ко мне в купе сели следующие пассажиры, вернее пассажирки в одеянии монахинь. Утром в Ростове-на-Дону они вышли из поезда, но тут же ко мне подсели аж четверо мужчин в одежде путейцев. И так всю дорогу, попутчики сменялись чуть ли на каждой станции. Какой там спать, даже в туалет сходить не было возможности. Все время следования поезда я была напряжена до предела. Мало ли кто подсядет ко мне в купе, а вдруг это воры и хулиганы.

    Я стала засыпать

    Не выспавшуюся и уставшую меня начало клонить ко сну. Только я стала засыпать, как Леонид Михайлович попросил пропустить его в туалет. Когда он вернулся, я увидев, что многочисленная очередь в туалеты рассосалась, тоже пошла справить нужду и сделать некие гигиенические процедуры. Кстати при посадке всем нам выдали одноразовые полотенца, мыло, зубные щетки и пасту. Позже в салоне все желающие взяли себе одеяла и носки. В кармашке сидения находились одноразовые наушники к телевизорам, вмонтированным на спинках сидений.

    Возвратившись, я увидела, что на моем месте сидит какая то тетка и о чем то увлеченно разговаривает с моим соседом. На мою просьбу освободить мое место, женщина попросила дать им еще пять минут поговорить. Я хотела было возмутиться, но Леонид Михайлович извинившись, тоже попросил меня пару минут подождать. Из обрывка их разговора, я поняла, что она разговаривает с моим соседом о каком то серьезном заболевании ребенка. Интересно, откуда она узнала, что мой сосед детский доктор?

    Наконец сев на свое место, я спросила у соседа, откуда эта дама с ним знакома и что ей надо. Леонид Михайлович, что то мне сказал, но из за сильного шума моторов я расслышала только отдельные фразы:- » Ребенок пострадал, Норд Ост, всем нужна помощь и я доктор- я обязан». Я хотела его переспросить, но в этот момент к нам подошел стюард и дал каждому по 2 бланка для заполнения.

    Я была готова к этому, мне дочь говорила, что еще в самолете нужно будет заполнить сведения о своем здоровье, а вернее не больна ли я свиным гриппом (в то время свиной грипп бушевал по всему миру) и иммиграционные бланки. Мало того, дочь выслала мне по электронке уже заполненные иммиграционные бланки и мне оставалось только все переписать и расписаться. Отрывной талон этого бланка ф.1-94 будет отдан нам на руки таможенниками. В нем указан вид визы, день прибытия и разрешенный срок пребывания в штатах. Терять этот бланк нельзя. Его изымут при отъезде из страны или при смене визового статуса.

    Длинный полёт

    Дорога в Америку часть 3

    Леонид Михайлович сказал, что полет длинный и он заполнит позже, я же быстренько переписала все с дочкиного образца и успокоилась. Заполнять бланки нужно на английском языке и для тех, кто это делает впервые не так то и легко. За нами в самолете сидели двое молодых людей. Они все время спрашивали меня и моего соседа (кстати доктор свободно владеет английским языком), что и где писать. Мне надоело это дело и я дала им в качестве образца бланки, заполненные моей дочерью, предупредив их, чтоб они указали свои паспортные и иные данные, а остальное можно заполнить как у меня.

    Наконец то нам принесли горячее и бесплатно предложили маленькие бутылочки вина. Я предпочитаю более крепкие напитки- водку, коньяк или бренди, но их в самолете надо было покупать. Тратить деньги мне ни как не хотелось, поэтому я ограничилась двумя бутылочками вина. С алкоголем мне легче засыпается. Мой сосед от спиртного отказался и обед ему принесли индивидуальный. Я спросила его, почему так. Леонид Михайлович рассказал мне, что при заказе билета оказываться можно заказывать себе и еду.

    После вкусного обеда полагается поспать. Я очень быстро провалилась в сон. Но и опять мне не удалось выспаться. Я проснулась от смеха молодых людей, взявших у меня образцы бланков. Спросив в чем дело, мне мой сосед объяснил, что ребята заполнив бланки, попросили его проверить правильность заполнения. Так вот, они в бланках передрали у меня не только общие сведения, но и мое место пребывание в Америке и домашний адрес дочери, при всем при том, что мой конечный город Орландо, а их Тампа. Бывает.

    Дорога в Америку часть 3

    Ну наконец то я уснула. Проснулась я от запаха еды. Нас опять собирались кормить. «Люблю повеселиться, особенно пожрать.» Посмотрев на часы, я поняла, что проспала 6 часов. Здорово, осталось лететь всего ничего- 2 часа. Когда спишь- время быстро идет. И тут же в голову полезли разные дурные мысли и на душе стало тревожно. Наш самолет должен был приземлиться в Атланте в 14-30 по местному времени. Самолет на Орландо из Атланты вылетает в 17-30. Так как наш рейс задержали в общей сложности на 4 с часа, я ни как не смогу успеть на свой самолет, ну если только чудо поможет мне.

    Поиск попутчиков

    На всякий случай я стала опрашивать рядом сидящих пассажиров в надежде найти попутчиков. И вы знаете нашлись- один американец и трое русских мужчин. Они направляются в Орландо и на том же самолете, что и я. Мне стало немножко веселей, все таки я буду не одна. Кроме того, они все говорят на английски и при случае смогут мне помочь. Мой сосед совсем не волновался. Он сказал, что его в аэропорту, как участника симпозиума, будут встречать. Я б в его случае тоже не волновалась. Меня тоже будут встречать мои родные и близкие. Они предупреждены, что рейс задерживается и мы договорились по телефону еще в Москве, что в следующий раз я позвоню им уже из Атланты.

    Самолет пошел на посадку. Ну и трясло же нас. В Атланте оказывается тоже плохая погода и у меня зародилась надежда, а что если на мой самолет до Орландорейс тоже задержится. Но позже я узнала, что мне не повезло, мой самолет вылетел вовремя. Кстати в Америке принято ждать опаздывающих транзитных пассажиров. Когда я летела домой в Россию, в Нью- Йорке меня самолет ждал 20 минут.

    Чем русские отличаются от американцев? Не успел наш самолет остановиться, как наш народ повскакивал с мести устремился к выходу, тем самым создавая у выхода самолета пробку и толчею. Я тоже вскочила, но увидев, что все проходы к выходу забиты села на место. Через несколько минут пробка рассосалась и мы с Леонидом Михайловичем пройдя по рукаву, соединяющему самолет со зданием аэропорта оказались в многолюдном аэропорту города Атланты.

    Пожалуйста, не бросайте меня

    Дорога в Америку часть 3

    Мы направились вслед за идущими впереди пассажирами и оказались около таможенного поста. Своих попутчиков до Орландо я потеряла из виду и поэтому вцепилась в доктора мертвой хваткой. «Пожалуйста, не бросайте меня, помогите. Я без вас пропаду «. Доктор меня успокоил и сказал, что никто меня и не собирается бросать и все, что в его силах он сделает.

    Мы встали в очередь и очень быстро я оказалась возле окошка таможенного офицера. Он с милой улыбкой поздоровался и попросил у меня мои документы, а потом стал задавать какие то вопросы. Мне они не о чем не говорили, я ничего не поняла,но на всякий случай сказала по английски, все что знала на этот момент:-

    «Hey. How are you. My name is Elena Popova. I am from Russia. I’m glad to see you. I can not speak English. I do not understand. Thank you.»(Привет. Как дела. Меня зовут Елена Попова. Я из России. Я рада видеть вас. Я не могу говорить по английски. Я не понимаю. Спасибо.)

    Не знаю помогло это или нет, таможенник стал куда то звонить. Затем, положив трубку он сказал примерно так:-«I’m sorry. Russian translator is in another building and he’s busy. We have to wait about 20 minutes» (Я сожалею. Русский переводчик находится в другом здании и он сейчас очень занят. Придется подождать минут 20.)

    Я ничего не поняла и на всякий случай повторила на английском то, что знала:-«Привет. Как дела. Меня зовут Елена Попова. Я из России. Я рада видеть вас. Я не могу говорить по английски. Я не понимаю. Спасибо.»

    Таможенник опять что то сказал и я не поняла. И тут к нам подошел мой теперь уже любимый доктор Айболит. Спросив разрешения, он помог мне ответить на все заданные вопросы: -«Цель приезда, место остановки, какой раз я посетила страну, как долго я планирую оставаться в стране, не собираюсь ли я участвовать в террористических актах, не собираюсь ли я заниматься проституцией, не хочу ли я навредить стране и т.д.» Затем, взяв у меня отпечатки пальцев и сделав снимок моего глаза, мне выдали все мои документы и отрывной иммиграционный талон. В нем указали, что я могу находиться на территории США в течении 6 месяцев.

    Дорога в Америку часть 3

    Аэропорт Атланты остается лидером по пассажиропотоку в мире

    После этого мы пошли в багажное отделение получать багаж. Чтоб не потеряться от доктора, я на всякий случай взяла его пол руку, мало ли что.Наш багаж еще не выгрузили, поэтому нам пришлось ждать. И здорово, я увидела своих попутчиков до Орландо. Мне стало немного спокойней. И вдруг раздался громкий звонок моего телефона. Надо же в подвальном помещении аэропорта есть связь.

    Я сказала дочке, что я в Атланте, получаю багаж и как все остальное выяснится — перезвоню. Что мне понравилось- в багажном отделении стояли тележки для перевозки вещей. Очень удобно, погрузи свои тяжести и вези на здоровье не надрываясь, что я и сделала. Увидев, что Леонид Михайлович получил свой багаж и тихо по английски не прощаясь двинулся к выходу, я в припрыжку, толкая груженую тележку перед собой, побежала за своим спасителем, думая:- » Врешь-так просто от меня не уйдешь».

    Опять же интересно- на выходе из багажного отделения ни у кого не проверяли, свой багаж ты взял или чужой. Все выходили спокойно и никому ни чего не надо было показывать и доказывать. Но……..Если все пошли прямо по коридору, то меня и несколько пассажиров завернули налево. Мой доктор, на счастье мне, был тоже отправлен налево. Это был таможенный досмотр. Я не знаю по каким критериям они решали у кого стоит проверять багаж, так или иначе, но я попала на проверку.

    Таможенный досмотр

    Мой доктор первым положил свои вещи на резиновую ленту и даже не посмотрев на монитор компьютера офицер- темнокожая девушка, задав ему несколько вопросов, разрешила забрать чемодан и идти дальше. Я на всякий случай попросила Леонида Михайловича чуть задержаться и помочь мне с переводом. Я не знала, что это «чуть» займет не менее 40 минут.

    Первым делом у меня спросили, есть ли у меня запрещенные на ввоз в страну вещи, а именно колбаса(было сказано на русском языке и это я поняла), семена для посадки, овощи, медицинские препараты и сверх лимитно допустимые товары. Естественно я ответила, что нет. Доктор помог загрузить мои вещи на резиновую ленту и тут началось…

    Меня попросили открыть оба моих чемодана и началось самое настоящее потрошение моих вещей. Офицер как будто бы знала, где и что у меня было запрятано. Через считанные минуты из аккуратно свернутых брюк была извлечена московская сырокопченая колбаска. Не смотря на длительное лежание в чемодане, она по прежнему предательски вкусна пахла. Следом за колбасой последовал кулек с 2 кг подсолнечных семечек( в прошлой части статьи я забыла о них упомянуть). Затем у нее в руках оказался суджук. На ее вопрос:- «Почему вы меня американского офицера пытались обмануть и не сказали правду, а это в Америке наказуемо», в свое оправдание я начала нести всякую глупость, типа это не колбаса, а русское мясо(еще лучше) и семечки это не семена, а орехи.

    Сувенирчики досмотр не прошли

    Дорога в Америку часть 3

    Я посмотрела на невозмутимое лицо доктора и мне стало не много стыдно. Следом за этими продуктами офицер уже из другого чемодана извлекла сверток с завернутой в фольгу таранкой. Она развернула, понюхала и спросила:-«Что это?». Мне ни чего не пришло в голову, как сказать:- «Это сувенир». Она опять понюхала, скривилась и продолжила досмотр. На поверхность извлекалась одна пачка сигарет за другой. Той же участи были подвергнуты баночки с красной икрой.

    И тут мой добрый доктор начал что то говорить офицеру. Он говорил, а она рассматривала меня. Потом они оба рассмеялись. Я ничего не понимала. Потом, позже когда нас отпустили, он мне все рассказал. В мое оправдание он говорил, что я приехала в Америку на свадьбу дочери, а в России принято дарить такие подарки (таранку ) на свадьбе молодоженам. Я на всякий случай стала кивать головой и даже смогла из себя выжать несколько слезинок. Потом офицер пристально посмотрела в мои зеркально честные глаза и я не знаю, что она в них прочитала, но сказала следующее:-

    «Мясо- колбасу и семена-орехи я у вас изымаю. Не понятные сувениры, сигареты и консервы кладите в свой багаж. Но за ввоз сверх лимитного количества сигарет и консервов вы должны заплатить штраф в размере 200 долларов США. Если Вы не сделаете это- можете вызывать своего адвоката». Какой на хрен адвокат. Конечно я все заплатила и, собрав вещи и оставшись довольной, что офицер не докопалась до медикаментов и сушеных грибов, погрузила свои чуть облегчившиеся чемоданы на тележку.

    Не много отойду от темы. Как я и говорила в первой части этой статьи «Дорога в Америку», я летала в штаты несколько раз. Сколько раз я летела с остановкой в Атланте, столько раз мои вещи подвергались тщательному таможенному досмотру. Когда же я летела с пересадкой в Нью-Йорке, мои вещи не проверяли совсем.

    И так мы вышли в большой зал аэропорта, где многих приехавших гостей встречали. Мой теперь уже милый доктор показал куда мне идти на перерегистрацию рейса и стал со мной прощаться. «А вы куда?»- спросила я. Он сказал, что его встречают и показал на стоящую группу людей с табличками на шее. У одного из встречающих висела табличка- «Леонид Михайлович Рошаль». ( на табличке было Рашаль)

    Дорога в Америку часть 3 Господи, какая я дура. Как я могла не узнать известнейшего советского и российского педиатра и хирурга, доктора медицинских наук, профессора, директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, «Детского доктора мира.»

    Продолжение здесь.

    Дорогие друзья. Если вам нравятся мои статьи, подпишитесь ниже и вы сможете получать анонсы о новых записях себе на e-mail. Кроме этого вы окажете большую услугу в продвижении моего нового сайта. Вы всегда сможете отписаться от рассылок одним кликом мышки. Спасибо.

    Ваш e-mail: *

    Ваше имя: *

    Комментарии
    1. Елена
      11 марта 2013 в 09:47

      Вы очень увлекательно все излагаете. А то, что с самим Рошалем летели и не узнали — не удивительно.Вы были уставшая и переволновались.

      Ответить

    2. юля
      11 декабря 2012 в 02:49

      мне было очень интересно и весело читать. пишите еще — спасибо!

      Ответить

    3. Татьяна
      6 ноября 2012 в 05:30

      А фильм Аэропорт оказывается 1970 года? У них посвежее, что не было ничего?)))
      Обалдеть Елена, извините, но вот это поворот! Я в Крыму живу, но Рашаля точно знаю, о нем много передач было. Ну и приключение у вас. А таможня конечно очень унизительная процедура. Помню как меня тоже разували из-за замков на сапогах)))

      Ответить

    4. Dilfuza
      28 сентября 2012 в 11:12

      Очень понравился ваш сайт!!! Удачи и творческих успехов!!!

      Ответить

    5. opium4people
      28 сентября 2012 в 07:15

      я спокойненько тогда летела до Miami, а уже оттуда до Orlando.
      А 2й раз до NY и уже тока до Orlando…

      Ответить

    6. Валентина
      28 сентября 2012 в 01:04

      Елена,с удовольствием прочитала про ваше путешествие. Читать легко и весело. Подписалась на новые статьи.

      Ответить

      1. Elena
        28 сентября 2012 в 01:28

        Спасибо. Я по роду службы раньше не писала, ну разве, что отчеты. Сама я очень не довольна написанным. Но как получилось, так и опубликовала.

        Ответить

    7. Ольга Коновалова
      27 сентября 2012 в 02:39

      Леночка, не смотря на все твои приключения, твой стиль написания статей мне так нравится, и мне так весело их читать, что я испытываю истинное наслаждение. Подписалась на новые статьи. А что с аватаркой? Тебе помочь?

      Ответить

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *