Рубрики
  • Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту:

  • Свежие комментарии
  • Дата: | Просмотров: 1248

    Когда начинать обучение ребёнка английскому языку

    Английский  для детей

    Английский для детей

    Вероятно, каждый родитель задается вопросом, когда начинать обучать ребенка английскому языку. Можно ли сделать так, чтобы ребенок смог свободно общаться с иностранцами? Неужели нужно тратить 10 лет школы и 5 лет института на изучение английского языка, и потом быть в состоянии произнести только одну фразу My name is Masha, I am from Russia? Или может быть способность к языкам – это уникальный дар, который дается лишь единицам?
    Попробуем разобраться в этом нелегком вопросе.

    1. Все мы родом из СССР.

    Как известно в советское время всех граждан готовили к потенциальной встречи с иностранными шпионами, и именно поэтому в школах применялась методика, которая позволяла овладеть навыками чтения, письма и понимания на слух иностранной речи, но в ней отсутствовало обучение навыку говорения. Это было сделано для того, чтобы советский гражданин мог прочитать иностранный текст, понять, что ему скажут, но не смог ответить, если его будут о чем-то спрашивать. Я думаю, многим, кто учился в советской школе знакомо это чувство, когда понимаешь, о чем с тобой говорят иностранцы, и чувствуешь себя при этом как собака, которая все понимает, а сказать не может.
    Эта методика, к сожалению, продолжает существовать и в современных школах. Есть пример современной английской спецшколы, где обучение разговорной речи считается ненужным по причине того, что практики общения на иностранном языке в России очень мало, следовательно, нет смысла тратить время на отработку этого навыка.
    Именно это является причиной трудностей, которые возникают при живом общении на английском языке, а не одаренность от природы.

    2. Талант или упорный труд?

    Если вы смогли выучить родной язык, значит, у вас есть талант к изучению языков. Просто вдумайтесь в тот факт, что для ребенка его впоследствии родной язык изначально является иностранным. Нам всем удалось свободно заговорить на своем родном языке, только потому, что мы его начали изучать с самого детства и постоянно находились в языковой среде. И еще один важный момент, наши мамы не начинали объяснять нам язык с грамматических правил, требуя выучить огромное количество слов. Они просто разговаривали с нами, играли, показывали картинки и игрушки, животных, предметы и называли их, рассказывали нам про них сказки, пели песенки. Из этого можно сделать вывод, что любой иностранный язык эффективнее учить также как родной и в раннем возрасте.
    Если начинать учить язык в раннем детстве, то у человека автоматически появляется чувство языка. Это значит, что человеку нет необходимости заучивать огромное количество правил и исключений, в большинстве случаев он может почувствовать, как правильно сказать или написать.

    3. После 3-х уже поздно?

    Возможно, вы уже читали книгу Масару Ибука «После трех уже поздно», где рассказывается о преимуществах раннего обучения детей.
    Не секрет, что мозг ребенка более восприимчив к новой информации до 10 лет. Его можно сравнить с мягкой глиной, из которой можно лепить все, что угодно. После 10 лет происходит процесс затвердевания, и становится уже труднее что-то написать на засохшей глине, а уж тем более изменить ранее созданную форму.

    4. Как же учить английскому современных детей?

    Методика изучения английского В.Н. Мещеряковой создана специально для детей в возрасте от 3 до 9 лет. Занятия проходят в игровой форме, процесс обучения напоминает естественный процесс обучения родному языку. Отсутствие естественной языковой среды компенсирует ежедневное прослушивание аудио уроков и общение на английском с преподавателем во время урока.

    Программа преподавания английского по Мещеряковой состоит из 4-х ступеней

    1. Нулевая ступень «I can sing» (я могу петь) рассчитана на детей 3-5 лет. Ее целью является научить детей понимать английскую речь на слух и уметь реагировать на вопросы. Дети не обязаны отвечать на английском, им достаточно ответить жестом, что будет означать, что они прекрасно поняли, что от них требуется.
    2. Первая ступень «I can speak» (я могу говорить) рассчитана на детей 5-7 лет. Ее целью является научить детей понимать английскую речь и говорить на английском. Преподаватель переходит на ведение урока только на английском языке на 2-м месяце обучения.
    3. Вторая ступень «I can read» (я могу читать) рассчитана на детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Дети продолжают отрабатывать навыки говорения и аудирования и учатся читать. Так же как и на ступени «I can speak» уроки проходят только на английском языке.
    4. Третья ступень «I can write» (я могу писать) рассчитана на детей младшего школьного возраста и обучает письму, то есть выражению своих мыслей на английском языке не только устно, но и письменно.

    К концу 4-й ступени дети знают все временные формы английского глагола, имеют богатый словарный запас, обладают чувством языка, свободно выражают свои мысли на английском как устно, так и письменно, понимают носителей языка, говорящих с разными акцентами. Если вас заинтересовала методика Мещеряковой, то есть отличный репетитор по английскому языку для детей, уроки проходят в Москве, район станции метро Измайлово.

    5. Обучение английскому длиной в жизнь.

    Конечно, навык общения на иностранном языке утрачивается без практики. Впрочем? это происходит с любым навыком. Поэтому его надо постоянно поддерживать и совершенствовать. Однако заложив прочный фундамент в детстве, строить дальше будет гораздо легче и эффективнее.

    Комментарии

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *