Рубрики
  • Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту:

  • Свежие комментарии
  • Дата: | Просмотров: 5328

    Царица Савская и царь Соломон

    Царица Савская и царь Соломон
    «Вот и ступила царица Савская на землю Израиля. Царь Соломон встретил ее с великими почестями и старался исполнить любое ее желание. Молва справедлива, — сказал Соломон своим советникам, — не видел я женщины прекраснее царицы Савской. Одно меня беспокоит: обратили ли вы внимание, что она никогда не обнажает ног?.. Даже подымаясь по лестнице, не придерживает она края платья, как это делают другие женщины. И, садясь в паланкин, первым делом задергивает полог. Что бы это могло значить?

    Царь Соломон и мысли о царице Савской

    Это свидетельствует о том, что царица Савская вовсе никакая не женщина, — сказали советники. — Хотя мать ее была женщина, но отец ее — демон. И хотя лицо ее прекрасно, но ноги ее — козлиные. Заставь ее приподнять край платья, и ты убедишься в справедливости наших слов.

    Стал Соломон думать, как заставить царицу Савскую приподнять край платья. Подумал-подумал и велел выложить пол в одном из залов своего дворца голубым хрусталем. А когда работа была закончена, пригласил царицу зайти. Ступила царица на хрустальный пол, и показалось ей, что она ступила в воду. Подхватила она обеими руками край своего платья и обнажила свои ноги. Увидел Соломон ее ноги и рассмеялся: — Самые обыкновенные ноги! — воскликнул царь. — Вовсе не козлиные! Только немного волосатые.
    царица Савская
    Вспыхнула царица Савская и поклялась отомстить Соломону за его выходку.

    Загадки царицы Савской

    — Я вижу, — сказала царица, — ты любишь разглядывать то, что скрыто от глаз. В таком случае, я полагаю, ты не откажешься разгадать мои загадки. В них мудрость, скрытая от простаков.
    — С удовольствием выслушаю твои загадки, — ответил Соломон, — и надеюсь, что с Божьей помощью разгадаю их.
    — Вот первая загадка, — сказала царица. — Растет в поле, птицам на радость, рыбам на погибель. Богатому доставляет почести, бедному — позор. Покойнику служит украшением, живому — устрашением.
    — Это лен! — тотчас отвечал Соломон. — Растет в поле, птицы себе на радость клюют его зерна, рыбы себе на погибель попадают в сплетенные из него сети. Богатому льняные одежды прибавляют почестей, а бедному от льняных лохмотьев один позор. Покойника льняной саван украшает, а живого льняная петля устрашает.
    Соломон
    — Эту загадку ты разгадал верно, — сказала царица. — Послушай другую: какая влага не падает с неба, не стекает с гор, бывает сладка, как мед, и горька, как полынь?
    — Слезы! — отвечал царь. — Слезы не падают с неба и не стекают с гор. Бывают слаще меда, когда люди плачут от радости, и горше полыни, когда плачут от горя.
    — Верно, — сказала царица. — Слушай дальше: какие подарки получила я от своей матери? Один родился в воде, другой — в земле.
    — Не ошибусь, если скажу, что твоя мать подарила тебе вот это жемчужное ожерелье и вот этот золотой перстень. Жемчуг родится в воде, а золото — в земле.
    — Верно, — сказала царица. — Слушай дальше: не движется, пока живо, но путешествует после смерти.
    — Знаю! — ответил Соломон. — Это то, без чего ты не добралась бы до моих владений. Корабль не движется, пока стоит в лесу живыми деревьями, но после их смерти плавает по морям-океанам.
    царица и Соломон
    — И эту загадку ты разгадал верно, — сказала царица. — Послушай следующую: кого кладут в землю прежде смерти?
    — Зерно! — отвечал Соломон.
    — Кто не родится и не умирает?
    — Господь Бог, да будет благословенно Его Имя.
    — Что делать, — вздохнула царица, — все мои загадки ты разгадал. Осталась одна последняя. Посмотрим, как ты справишься с этой.

    Последняя загадка царицы

    Позвала она детей, которых привезла с собой из земли Савской. Вошли в зал шестьдесят детей, все одинакового роста, все одеты в одинаковые платья.
    — Половина из них — мальчики, половина — девочки, — сказала царица. — Можешь ли ты указать, где мальчики, а где девочки?
    — Нет ничего проще! — ответил Соломон.
    Соломон и царица Савская
    Велел он принести мешок орехов и разбросать на полу перед детьми. Тотчас задрали мальчишки свои платья и стали — набивать орехами карманы штанов. А девочки принялись собирать орехи в подол.
    — Вот мальчики, а вот девочки! — засмеялся царь. Увидела царица, что нет такой загадки, которую Соломон не мог бы разгадать.
    — Ради твоей мудрости прощаю я тебе твою дерзость, — сказала и отдала царю Израильскому все, что привезла с собой на кораблях: и золото, и серебро, и драгоценные камни, и заморские ткани, и редкую древесину, и благовония.
    царица и мудрый царь
    И Соломон в свою очередь одарил ее многими подарками. Ни один из его гостей не был принят с таким почетом и ни один не гостил в Израиле так долго.»

    Комментарии
    1. Александр
      15 января 2015 в 10:41

      А все же было бы интересно, какие на самом деле загадки загадывала царица Соломону. Странно все-таки написана Библия (прости меня, Господи, за сию дерзость). Почему автор Третьей книги Царств упомянул о загадках, но не включил их в текст Святого Писания? Разве не знал он, что человеческий ум пытлив, и человек, чего не знает, то придумает?

      Ответить

    2. Андрес
      17 октября 2012 в 01:09

      Это всё сказки, про мудрых евреев,… таких не бывает, у них камень вместо сердца…. а с каменным сердцем невозможно быть мудрым.

      Ответить

      1. Elena
        17 октября 2012 в 01:23

        Вы не правы. Нет глупых наций, есть глупые люди. Среди евреев много умных и мудрых, красивых и талантливых. Я не думаю, что стоит всех перечислять, ну так если хорошо нам известных………….начала перечислять и убрала. Их столько- времени не хватит писать, начиная от академика Сахарова и до великих артистов Чаплина и Райкина.

        Ответить

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *