Рубрики
  • Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту:

  • Свежие комментарии
  • Дата: | Просмотров: 12104

    Русская жена. часть2

    И так продолжаем тему «Русская жена». В первой теме мы узнали о браках (счастливых и не очень) русских женщин и европейских монархов. В этой части темы обратимся к 19-20 столетию. В эти века многие знаменитости брали в жены славянских женщин и в отличии от императорских семей выбирали себе жен сами, по большой любви.

    Русские спутницы жизни

    У многих зарубежных величин в мире науки, искусства, культуры были русские жёны или подруги. Какое влияние оказали русские спутницы на творчество, на политические позиции, на общественную функцию своих избранников? Не сложились ли бы иначе творческие судьбы мужей, окажись рядом другие, не русские, жёны?

    Лучшие жёны

    Ромен Роллан с женой Марией Павловной Кудашевой

    Знаменитый французский писатель и общественный деятель Ромен Роллан был счастлив в браке с Марией Павловной Кудашевой (мадам Майя Роллан). Писатель нежно любил Майю Павловну, он прощал ей все похождения и говорил, что русские женщины — это лучшие жёны.

    Испанский король и его русская жена

    Испанский король Альфонсо XIII, дед ныне царствующего короля Хуана Карлоса I, был влюблен в русскую балерину Веру Кошубу — «мисс балета Дягилева». Только благодаря этой любви он четыре года содержал дягилевскую труппу в Мадриде.

    Эльза ( Элла Юрьевна Каган)

    Луи Арагон , французский поэт и прозаик, в 1929 году женился на младшей сестре Лили Брик французской писательнице и переводчице Эльзе Триоле ( Элла Юрьевна Каган) которой посвящал многие свои стихи. Две эти творческие личности прожили в счастливом браке 40 лет.

    Первая русская жена Пикассо

    Первой женой великого Пабло Пикассо стала Ольга Хохлова, тоже танцевавшая в труппе Сергея Дягилева. Как же случилось, что Пикассо влюбился в балерину, которая ни в каких отношениях не была личностью примечательной? Художнику, который пользовался в Париже шумной и порой скандальной известностью, было тогда 36 лет. Возможно, что пресыщенному в любви и не слишком разборчивому в связях живописцу именно определенная ординарность, обыденность Ольги казались «экзотикой».

    Пабло Пикассо и Ольга Хохлова

    В ту пору он искал в Ольге оазис спокойствия, пристанище, где он мог бы отдохнуть от вечного горения страстей и решения сверх задач, которые ставил перед собой в живописи. Немаловажное значение имело и то, что Ольга была русской. В те годы Пикассо чрезвычайно интересовало все русское. Он даже собирался учить язык этой загадочной для него страны.

    Русская жена для Сальвадора Дали

    Примером подлинного отношения к русской женщине могут служить французский поэт Поль Элюар и испанский художник Сальвадор Дали. Их женой , разумеется, в разное время, была Елена Дьяконова, которую Дали называл Гала, что значит праздник. Елена Дьяконова была загадочной и противоречивой фигурой, но не было у Сальвадора Дали более преданного друга и помощника, чем она. Не случайно после ее смерти художник впал в глубочайшую депрессию и потерял интерес к живописи. Вместе они прожили долгую и захватывающую жизнь — с 1929 года, когда познакомились в Каталонии, до 1982 года, когда Гала покинула этот мир.

    Сальвадор Дали и Гала (Елена Дьяконова)

    Связал свою судьбу с русской княгиней Ольгой Чегодаевой легендарный Хосе Рауль Капабланка, тоже король, но шахматный. Кубинец познакомился с русской красавицей-княгиней, молодой вдовой эмигранта в 1934 году. Родом она была из Тифлиса, как назывался некогда Тбилиси. В 1920 году родители вывезли ее во Францию. Спустя десять лет судьба забросила Ольгу в США. Здесь она и встретилась с Капабланкой, работавшим тогда в кубинском посольстве в Вашингтоне. Влюбившись с первого взгляда, Хосе Рауль тут же объявил, что женится на Ольге. В 1938 году они стали мужем и женой. Хосе было 49 лет, Ольге — 37.

    В 30-е годы двадцатого столетия шахматы и шахматисты были в большом почете. А Капабланка был не только шахматным королем, но и дипломатом. Перед ним преклонялись все, вплоть до коронованных особ. А его русская жена Ольга была не менее знаменита. Русская княгиня и кубинский шахматный король, Ольга Чегодаева и Хосе Рауль Капабланка – они были самой эффектной парой на бесчисленных дипломатических приемах и балах, которые Ольга называла партиями. Ольга боготворила своего гениального мужа и готова была идти за ним хоть на край света.

    Ольга Чегодаева и Хосе Рауль Капабланка

    Во время брака с Ольгой шахматный король вновь расцвел, но, увы, счастливый союз длился недолго: в 1942-м Капабланка скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг. Ему было 53 года. Через несколько лет Ольга вышла замуж еще раз за американского адмирала Кларка. Более чем на полвека Ольга пережила Капабланку. В свои 90 еще успела посетить торжества в Манхэттенском шахматном клубе, посвященные столетию со дня рождения третьего чемпиона мира. Умерла она в 1994 году в Нью-Йорке.

    Русская жена открывателя Трои

    12 октября 1852 года в Исаакиевском соборе Петербурга состоялось бракосочетание Генриха Шлимана, в то время удачливого купца 1-й гильдии, впоследствии всемирно известного археолога, открывшего знаменитую Трою, с Екатериной Петровной Лыжиной, дочерью петербургского адвоката.

    Екатерина Петровна Лыжина и Генрих Шлиман

    От брака с Екатериной Петровной у Шлимана было трое детей: Сергей (1855?1939?), Наталья (1859?1869) и Надежда (1861?1935). Даже отлучаясь из Петербурга на непродолжительное время (а Шлиман нередко покидал свою обширную квартиру в доме 28 по 1-й линии Васильевского острова и на несколько месяцев), он интересовался их здоровьем и успехами в школе, ни разу не отказался откликнуться на малейшую просьбу, будь то желание получить десять рублей на покупку аквариума или совершить летнюю поездку по Кавказу.

    Они прожили вместе 15 лет и расстались, когда Шлиман уехал в Париж: Катенька не захотела покинуть Россию. Но тем не менее бывшие супруги сохранили теплые чувства, о чем свидетельствуют 186 писем, которыми они обменивались на протяжении многих лет. Письма эти раскрывают вечную трагедию несхожих натур: мятущегося мужа и жены, чья высшая цель -хранить домашний очаг. Мечта о Трое для Шлимана оказалась сильнее его русской семьи.

    1869 год памятный год в жизни Г. Шлимана. В том году он стал американским гражданином, женился на гречанке Софье Энгастроменос, при этом брак с Екатериной Петровной не был расторгнут по российским законам, а значит, въезд в Россию ему был запрещен. Всякие отношения с бывшей женой в том году были прерваны окончательно.

    Русские дёны графов

    Можно вспомнить и сестру драматурга А.Сухово-Кобылина Елизавету Васильевну, известную как писательницу Евгению Тур, вышедшую замуж за французского графа Салиса де Турнемира (автор исторических романов Евгений Андреевич Салиас, прозванный «русским Дюма», как поговаривают, за довольно легковесное отношение к истории, их сын).

    Имре Кальман и Вера Макинская

    Великий венгерский композитор Имре Кальман в 1930 году женился на юной русской эмигрантке из Перми, актрисе Вере Макинской, которой посвятил впоследствии оперетту «Фиалка Монмартра». У них родились сын Карой и две дочери Лили и Ивонка. Правдв в 1942 году Кальман разводится с Верой, но через несколько месяцев они вновь воссоединяются и остаются вместе до смерти композитора.

    Кому принадлежали сердца великих?

    На русских были женаты английский писатель Артур Рэнсон и итальянский архитектор Витторио Греготти и французский художник Фернан Леже. Сердечные узы дружбы и любви связывали Анну Ахматову с Амадео Модильяни (итальянский художник и скульптор, один из самых известных художников конца 19 — начала 20 века), талантливую художницу Марию Башкирцеву с Ги де Мопассаном (знаменитый французский писатель).

    Немногие знают, что музой, подругой и моделью французского мастера, скульптора Аристида Майоля, была русская красавица Дина Вьерни. Одна из работ Аристида Майоля, украшающая Елисейские поля в Париже, скульптурное изображение нашей соотечественницы. Дина родилась в Одессе, в год свершения октябрьской революции.

    Дина Вьерни

    Дина Вьерни

    Во время Второй мировой войны активно участвовала в движении Сопротивления во Франции. была арестована, сидела в одной камере с Женевьев де Голль — сестрой генерала и будущего президента Франции. После войны Дина Вьерни стала лучшей галерейщицей в Париже, а может, и во всей Европе. Прелестная женщина, одолевшая многих мужчин на беспощадном рынке искусства, была к тому же страстным пропагандистом русской живописи.

    В течение 30 лет Лидия Делекторская- русская переводчица вдохновляла другого великого французского художника 20 столетия Анри Матисса. Облик этой красавицы знаменитый французский художник воссоздал на многих полотнах и графических листах, особенно в последний период творчества. В дни рождения мастер обычно преподносил ей свои работы. А Лидия Делекторская подарила эти картины российским музеям. Во многом благодаря ей Россия имеет неплохую коллекцию произведений Матисса.

    Русские жёны — удивительные женщины

    Вспомним, наконец, еще одну удивительную женщину. Мария Игнатьевна Закревская-Бенкендорф-Будберг была, несомненно, одной из исключительных женщин своего времени. Ей как будто удалось прожить не одну, а несколько жизней. Жена русского дипломата, возлюбленная британского посла, подруга английского фантаста, помощница пролетарского писателя. Александр Блок посвятил ей стихи, Максим Горький — роман, а Иосиф Сталин однажды преподнес цветы. Она в течение 13 лет была «невенчанной женой» Герберта Уэллса.

    Мария Игнатьевна Закревская-Бенкендорф-Будберг

    Мария Игнатьевна Закревская-Бенкендорф-Будберг

    Бернард Шоу по этому поводу писал: «Уэллс озабочен и болен — он попал под очарование баронессы Будберг(Закревской)». В Лондоне Мария поселилась в двух шагах от дома Уэл­лса, объявив, что всегда будет рядом с ним, но замуж за него никогда не выйдет. Уэллс писал о ней: «В каких бы обстоятельствах она ни оказывалась, она никогда не теряла самообладания. Фотографии практически не удавалось передать ее внешней прелести. Ни одна женщина на меня так не действовала. Она пленяет своим магнетизмом». До самой смерти Уэллса в августе 1946 года Мария Игнатьевна была рядом с ним, но так и не дала согласия на официальный брак. Уэллс оставил ей хорошее состояние. После его смерти она прожила еще 28 лет. Ее знал и уважал весь Лондон, вся английская аристократия.

    Россиянки пленяли не только европейцев. На русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем покоятся останки Екатерины Десницкой, таиландской принцессы На Питсанулок. Именно такое имя она стала носить после того, как вышла замуж за Чакрабона, второго сына сиамского короля. Молодые люди познакомились в Петербурге, где претендент на престол обучался военному делу. Зная, что ни собственная семья, ни Николай II, под покровительством которого принц находился в России, не разрешат ему жениться на Екатерине, высокородный влюбленный тайком вывез ее в Таиланд.

    Чакрабон и Екатерина Десницкая с сыном

    В марте 1908 года у Чакрабонов родился сын Чула и только после этого Екатерину признали при дворе. Но довольно скоро возле принца появилась другая женщина — сиамской королевской крови. Супруги разъехались, а в 1920-м году в Шанхае Екатерина узнала о гибели мужа в Сингапуре, скорее всего связанной с дворцовым переворотом, ибо Сиамом в то время уже правил его старший брат.

    Русские жёны на Востоке

    Екатерина Десницкая не единственная русская женщина, добившаяся такого высокого положения на Востоке. Супругой лидера Монголии Ю. Цэдэнбала в 1947 году стала Анастасия Ивановна Филатова , русская по национальности. Она играла значительную роль в политике Монголии, в особенности в социальных и образовательных программах. В 2006 году в пригороде Улан-Батора Анастасии Филатовой был установлен памятник.

    Анастасия Филатова

    Позвольте завершить тему «Русская жена» словами Елены Дьяконовой, известной, как Гала Дали: «Европейский мужчина -существо,обращенное к внешнему. Русская женщина-к внутреннему. Вот на чем основан союз между творцами Запада и северными музами-советчицами».

    Продолжать тему «Русская жена», как задумывала, не буду. Может позже, но не сейчас. Если честно, то среди знаменитых пар нашего времени не вижу интересных и стоящих вашего внимания сюжетов. Сплетни, грязь и пиар. Если Вам есть кого то предложить- пишите в комментариях, а проработаю и создам статью.

    Комментарии
    1. Людмила
      14 апреля 2014 в 09:19

      Я как раз готовлю выступление о русских МУЗАХ знаменитых людей. Очень благодарна Вам.

      Ответить

    2. Тамара Розинская
      13 ноября 2012 в 12:30

      Спасибо огромное! Очень интересная тема, и вы прекрасно всё написали. Многие факты я узнала впервые. Очень интересно.

      Ответить

      1. Elena
        13 ноября 2012 в 12:31

        Не буду лукавить- мне приятно.

        Ответить

    3. Людмила
      11 ноября 2012 в 04:07

      Спасибо, что-то уже знала, но в общем интересно.

      Ответить

    4. Ольга Коновалова
      10 ноября 2012 в 17:44

      Лена, мне было очень интересно, поэтому, если найдешь что-то интересное, пиши… Приду читать. Спасибо

      Ответить

    5. Ирина
      6 ноября 2012 в 15:07

      Очень интересно, как, впрочем, все посты в блоге.

      Ответить

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *