Рубрики
  • Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту:

  • Свежие комментарии
  • Дата: | Просмотров: 2832

    Грейс О’Мейл

    Грейс О’Мейл — королеве пиратов
    «Романов интереснее и пьес,
    И музыки достойна звонкой меди
    Судьба пиратов королевы — Грейс,
    Неистовой в бою Кровавой Леди.
    Её не подкупить клочком земли
    И милостей не надо ей монарших,
    Пока попутным ветром корабли
    К Ирландии приносит из Ла-Манша.

    Пока набиты доверху трюма
    Добычей вожделенною и жирной…
    Петля не испугает и тюрьма,
    Уют не привлекает жизни мирной.
    А скука ей страшней, чем сесть на мель —
    Домохозяйкой в родовом быть замке…
    И вновь выходит в море Грейс О’Мейл,
    Ветрам навстречу, волнам и болтанке.

    И чтоб на абордаж всех впереди
    Волос, как знамя, рыжая копна.
    Пощады от красавицы не жди,
    Не знает слёз и жалости она.
    О’Мейлам даже Тауэр** — не указ,
    На берегу лишь властны короли…
    А в море Грейс сама, на нужный галс
    Направит нежной ручкой корабли…»

    Грейс О'Мейл

    Кровожадные  пираты наводили страх  и на жителей прибрежных районов и на команды торговых судов. Зачастую корсары жили на берегах или островах и высматривали через узкие окна своих замков жертв для нового грабежа. Самой недоброй славой пользовалась Ирландия, и самым страшным именем для английских судов XVI века было имя Грейс О’Мейл, предводительницы целого пиратского клана.

    Рождение Грейс О’Мейл

    Грейс О’Мейл родилась около 1530 года. После смерти отца главой клана был провозглашен ее младший брат Адульф, однако Грейс заявила свои права и во время поединка убила 14-летнего юношу. Она укрепила родовой замок и продолжила дело отца. Заметив торговый корабль она, немедленно окружала его своими легкими баркасами, наполненными отчаянными головорезами  и брала на абордаж.

    Ненасытная пиратка орудовала со своей бандой  и на суше и на море. Началось разграбление и подчинение окрестных сел и городков. Во время атаки она всегда была впереди Уже один вид ее, высокой, разъяренной, с развевающимися волосами, приводил обороняющихся в трепет. Захватив добычу, пираты  перегружали награбленное на свои суда, а корабль и команду пускали на дно.

    Вскоре Грейс нашелся и жених под стать — Доннел, предводитель такого же разбойничьего клана О’Флаэрти. Это семейство славилось по всей Европе. Даже Папа Римский Иннокентий VIII упомянул о них в своем послании от 1484 года, призывая все кары небесные на головы грешников О’Флаэрти. Клан наводил такой страх на Шотландию и окрестные страны, что на воротах многих городов красовались надписи: «Боже, защити нас от свирепых О’Флаэрти и других напастей!».

    Беспринципный наемник и кровожадный пират был вскоре (1553) убит абордажным крюком и, согласно завещанию, все руководство кланом, сухопутными силами и флотом, а также трое детей перешли красавице Грейс. На протяжении сорока лет она руководила армадой разбойников, которая постоянно росла, пополняясь за счет авантюристов со всех уголков Ирландии, Англии, Шотландии и Уэльса.

    Сила и известность Грейс О’Мейл

    Были времена, когда ее флотилия достигала 30-ти галер, а это сила, с которой должен был считаться любой государственный флот тех времен. Разбойница  не только нападала на торговые суда, но и собирала «налог Грейс» со всего побережья — проще говоря, занималась рэкетом, отбирая деньги и товары у мирных жителей.

    Грейс О'Мейл

    Многие добивались руки О’Мейл, хотя было ясно, что «король» будет играть при ней второстепенную роль. Так оно и случилось. Мужем Грейс стал известный предводитель береговых пиратов Южной Ирландии Ричард Берк по прозвищу Железный Ричард, человек недюжинного ума, бесстрашный и волевой. Но и он немало претерпел от вспышек необузданного гнева предводительницы клана, а не успел закончиться медовый месяц, как ее люди заняли замки Берка, и О’Мейл расторгла ставший теперь ненужным брак. На память о себе он оставил в чреве пиратки дочь, которую та родила на корабле, во время битвы, сразу после родов вернувшись на капитанский мостик.

    Отношение Грейс О’Мейл с правительственными войсками

    Естественно, что обыватели не могли смириться с таким положением вещей. Но сопротивляться вооруженной бандитской команде у них не было возможности. Обчищенные купцы начали жаловаться в Лондон, непосредственно Ее Величеству. И в 1576 году состоялось историческое событие — на борьбу с разбойницей был снаряжен королевский флот.

    Именно усиление правительственных войск и флота на побережье Ирландии вынудило Грейс отправиться на поклон к королеве. Появление Грейс О’Мейл в королевском дворце произвело сенсацию. В одном конце огромного зала сидела на троне представительница династии Тюдоров, роскошно одетая, увешанная бриллиантами, в другом – стояла королева ирландских вод, весь наряд которой состоял из нескольких метров желтого холста, обмотанного вокруг тела, да куска черной парусины вокруг талии.

    Когда шталмейстер подал знак подойти поближе, она решительными шагами пересекла зал, схватила протянутые ей для поцелуя хрупкие пальцы королевы и принялась энергично трясти. С трудом высвободив руку, Елизавета широко раскрытыми глазами смотрела на необычную гостью. Удивление сменилось весельем, когда Грейс с деловым видом тут же уселась рядом, не дожидаясь, пока ее пригласят.

    Затем, запустив руку в складки своего платья, Грейс вытащила табакерку и отправила в обе ноздри солидную порцию нюхательного табака – какой-то шутник рассказал ей, что при дворе очень модно нюхать табак. Немедленно она начала чихать. Королева грациозным жестом предложила ей кружевной носовой платок. Грейс грубо высморкалась и швырнула платок на пол.

    Встреча Грейс О’Мейл с королевой

    Результаты исторической встречи поразили много чего видавших на своем веку мирных купцов, просивших защиты у королевского дома. Елизавета I  не только не наказала предводительницу пиратов, но, наоборот всячески ее наградила. Очарованная непосредственными манерами и обаянием Грейс, королева подарила ей новые земли в Ирландии и отпустила с миром.

    Вернувшись в родные места, Грейс почувствовала себя под высоким покровительством и принялась за грабежи с удвоенной силой. И, что называется, переборщила.Однажды ее пираты захватили два больших судна, на которых перевозили золото, принадлежавшее самой королеве. Елизавета I тут же забыла о своем покровительственном отношении к Грейс.  Против зарвавшейся разбойницы была вновь собрана карательная экспедиция. В одном из боев удалось схватить Грейс. Ее посадили в тюрьму, но пиратка подкупила охранников и сбежала.
    Грейс О'Мейл

    Очень скоро ирландское побережье вновь целиком оказалось в ее власти. В марте 1579 года из Гэлуэя вышла эскадра в составе четырех кораблей, капитан которой Вильям Мартин имел категорический приказ изловить ослушницу и доставить ее в Лондон. Несколько недель гонялся Мартин за пиратскими галерами, пока, наконец, обе флота не встретились лицом к лицу у Каригаули – постоянной резиденции Грейс. Пираты сражались так отчаянно, что королевские силы вынуждены были отступить, потеряв половину людей и два корабля.

    Награда за голову Грейс О’Мейл

    Королева была в бешенстве и объявила за голову Грейс награду, составлявшую состояние. Как всегда нашелся обиженный (разжалованный за какую-то провинность) капитан из галер Грейс, который выдал атаманшу властям. В этот раз ее охраняли очень ревностно и Грейс написала Елизавете письмо, в котором обещала бросить пиратский промысел, отдать награбленное в казну и усмирить горячих ирландских бунтовщиков.В этой провинции происходило одно восстание за другим.

    Королеву особенно заинтересовало второе предложение, так как поддержание английского владычества на «зеленом острове» требовало таких сумм, перед которыми бледнело даже состояние клана О’Флагерти. Елизавета оставила у себя заложниками двух детей Грейс, предложив ей самой немедленно отправиться выполнять обещанное

    Явилось ли это результатом деятельности Грейс или нет, но Ирландия, действительно, немного поутихла. По крайней мере, почти полностью прекратились нападения на английские посты с моря. Елизавета I была более чем удовлетворена результатом, и даже вернула Грейс часть ее земель и богатств.

    Конец жизни Грейс О’Мейл

    Умерла Грейс в своем родовом замке Каригаули в 1603 году (в один год с королевой Елизаветой). Там и ее могила, но есть легенда, что костилец (последняя любовь атаманши) похитил ее тело, погрузил на баркас и вышел в море.
    Грейс О'Мейл
    Две леди в истории. Одна — королева Британии, другая — королева Удачи
    Говорят, родились и умерли в один день…
    «Вы  откупились  от  меня  клочком  земли?!
    А  мне  монарших  милостей  не  надо.
    Покуда  в  море  ходят  корабли,
    Нагруженные  серебром  и  златом,
    Я  не  сойду  с  пиратского  фрегата.
    Покуда  в  море  ходят  корабли.

    И  на  море  бывают  короли.
    Я  разрешаю  Вам,  Елизавета,
    Быть  королевой  Лондонской  пыли.
    Мне  не  нужна  корона  и  карета.
    Я  славою  как  мантией  одета
    Покуда  в  море  ходят  корабли.

    Я  не  боюсь  ни  висельной  петли,
    Ни  узницею  в  Вашем  быть  затворе.
    Страшней  мне  оказаться  на  мели.
    Я  обещаю,  что  не  сдамся  вскоре  —
    Покуда  существует  в  мире  море,
    Покуда  в  море  ходят  корабли.»

    Если Вам нравятся мои статьи подпишитесь ниже и на Ваш e-mail начнут приходить анонсы моих новых записей.

    Ваш e-mail: *
    Ваше имя: *

    Комментарии
    1. Наталья Ярская
      23 сентября 2012 в 02:54

      Две леди… ну да, золото на теле мало что меняет в человеке. Нутро ничем не изменишь.

      Ответить

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *