Рубрики
  • Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту:

  • Свежие комментарии
  • Дата: | Просмотров: 2289

    Кэсси Чедвик, урожденная Элизабет Бигли

    Кэсси Чедвик, урожденная Элизабет Бигли

    Элизабет Бигли (1857 — 1907), великая аферистка ХХ века, впервые была арестована в возрасте 22-ух лет за подделку банковского чека. Но от долгого пребывания за решеткой девушку избавил актерский талант — притворившись психически нездоровой она вышла из тюрьмы досрочно.

    Актёрские способности Кэсси Чедвик

    Кэсси Чедвик , урожденная Элизабет Бигли, родилась в местечке под название Иствуд, провинции Онтарио, Канада. В детстве она очень любила мечтать и придумывать разные истории. Возможно, именно это увлечение развило в девочке недюжинные актерские способности. За всю жизнь ей пришлось сыграть несколько ролей: психбольную, гадалку, благородную вдову и, наконец, дочь известного сталепромышленника Эндрю Карнеги.

    В 1882 году Элизабет вышла замуж за Уоллеса Спрингстина, однако муж оставил ее уже через 11 дней, когда узнал о ее прошлом. В 1886 году в Кливленде она стала предсказательницей и гадалкой, взяв себе имя Лидия Скотт, которое через год сменила на более загадочное — Мадам Лидия де Вере.

    В 1889 году Кэсси Чедвик снова была поймана на подделке чека и приговорена к девяти с половиной  годам тюрьмы в штате Охайо. Через четыре  года она была досрочно освобождена и вернулась в Кливленд. Под именем миссис Гувер  она открыла публичный дом. Обслуживала ли она клиентов сама? История об этом умалчивает. Элизабет родила сына Эмиля Гувера и оставила его  на попечение женщине из борделя.

    Здесь Элизабет познакомилась с недавно овдовевшим доктором Лероем Чедвиком. Чедвик был осведомлен об истинной деятельности «пансиона», более того – прямо сказал об этом миссис Хувер. И снова ее выручил талант актрисы: придя в себя после правдоподобного обморока, миссис Хувер заверила доктора в своей непричастности к тайным делам заведения.

    Новая роль Кэсси Чедвик

    Миссис Чедвик очень хотелось блистать в высшем обществе, но там поклонялись прежде всего деньгам, а финансовое положение доктора Чедвика как назло сильно пошатнулось.  И авантюрная дамочка  1897 году организовала свою самую успешную аферу. Она назвала себя незаконнорожденной дочерью сталепромышленника родом из Шотландии Эндрю Карнеги, живщего в Нью Йорке.

    Эндрю Карнеги – сталепромышленник родом из Шотландии, к началу века имевший славу и богатство. Будучи человеком влиятельным, Карнеги так или иначе наделил некоторой долей власти и свое имя. На это и сделала ставку Кэсси. Неразвитость средств связи сыграли на руку аферистке.

    Во время своего визита в Нью Йорк, Кэсси Чедвик попросила одного из друзей своего мужа, юриста Дилона, отвезти ее к дому Эндрю Карнеги. На самом деле в дом она не зашла, а только сделала вид. После того, как она вернулась домой, она, якобы случайно, уронила на пол бумажку. Дилон подобрал ее и обратил внимание, что это было долговое обязательство на два миллиона долларов, подписанное Карнеги.

    Диллон, снедаемый любопытством, забросал миссис Чедвик вопросами. Она сначала отделывалась ничего не значащими фразами, а потом под большим секретом сообщила ему, что является внебрачной дочерью Эндрю Карнеги, но он вынужден скрывать этот факт.

    Слухи о наследнице промышленника распространяла сама Кэсси Чедвик

    Слухи о наследнице крупного промышленника быстро распространились в деловой среде. Спустя какое-то время Кэсси Чедвик отправилась в свой первый банк, сотрудники которого были рады предоставить кредит дочери Карнеги. Чедвик подделывала его подпись для законности платежей, и банки были удовлетворены таким доказательством платежеспособности заемщика.
    Кэсси Чедвик, урожденная Элизабет Бигли

    Следующие восемь  лет она использовала свое фальшивое родство с Карнеги с целью получать займы и кредиты от банков на общую сумму  до $20 миллионов долларов. Она подделывала подписи Карнеги для доказательства законности платежей. Банкиры предполагали, что Карнеги поручался за каждый долг.

    Кесси Чедвик стала некоронованной королевой Огайо. Она скупала драгоценности и наряды. Тридцать шкафов в ее доме были забиты одеждой. В коллекции миссис Чедвик встречались настоящие раритеты. Например, старинное кресло из горного хрусталя, когда-то принадлежавшее епископу. Гости восхищались золотой птицей в золотой клетке. Когда хозяйка нажимала на тайный рычажок, птичка начинала выводить трели. Еще больше поражал серебряный сервиз из девятьсот предметов, также с музыкальным секретом.

    Мошеничество Кэсси Чедвик открылось

    В ноябре 1904 года ее мошенничество открылось, когда Бостонский банк подал на нее в суд за неуплату долга в сто девяносто тысяч восемьсот долларов. К тому времени она уже накопила долгов на довольно внушительную сумму. В конце концов полиция поинтересовалась у самого Карнеги, знакома ли ему мошенница, а после его отрицательного ответа арестовала миссис Чедвик.

    При аресте на самой мошеннице был обнаружен надетый пояс набитый деньгами на сумму свыше 100 тысяч. 6 марта 1905 года над ней состоялся суд, который доказал ее мошенничество. Мистер Чедвик незадолго до процесса подал на развод, на слушаниях же присутствовал сам Эндрю Карнеги, желающий посмотреть на ту, кто представлялся его дочерью.

    Судебный процесс широко освещался в прессе.  Кэсси Чедвик была признана виновной в 9 крупных мошенничествах и приговорена к 14 (по другим данным – к 10) годам заключения. Помимо этого, суд обязал ее выплатить штраф в размере 70 тысяч долларов: обманутый ею Citizen’s National Bank принадлежал правительству США, и махинация была расценена как заговор против правительства.

    Арест Кэсси Чедвик

    В январе 1906 года Кэсси Чэдвик была отправлена в тюрьму города Колумбус — столицу штата Охайо. Она принесла с собой в камеру чемоданы вещей, включая меховые ковры и одежду. Начальник тюрьмы позволил ей все это оставить и даже носить одежду.

    На свободу Кесси не вышла. После нескольких лет роскоши и веселья оказаться за решеткой… подобный психологический удар способны выдер¬жать немногие. Миссис Чедвик лишилась сна, за несколько месяцев похудела на 15 килограммов. Здоровье ее было подорвано. 10 октября 1907 года Элизабет Бигли, она же Кесси Л. Чедвик, скончалась в возрасте 50 лет в тюремной больнице. Она похоронена Иствуде, провинция Онтарио, Канада, — там же, где и родилась.

    Особняк мошенницы, в котором она жила с семьей, стал привлекательным местом для туристов,  но был снесен в начале 1920-ых годов. На его месте построили баптистскую церковь.

    Комментарии

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *