Рубрики
  • Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту:

  • Свежие комментарии
  • Дата: | Просмотров: 18640

    Мата Хари

    Мата Хари
    Мата Хари — одна из ярких женщин в истории, авантюристка, известная шпионка, обворажительная танцовщица. Не смотря на то, что Мата Хари — одна из знаменитых шпионок, её шпионскую деятельность историки оценивают довольно низко. Ведя двойную игру, т. е. работая на несколько фронтов, Мата Хари в сущности ничего не сделала для разведки.

    Юность Мата Хари

    Эта женщина очень долго волновала воображение людей; она продолжает волновать его и по сей день. Бласко Ибаньес, Шарль Гирш изобразили ее жизнь в романах. Были написаны о ней и пьесы, и фильмы. Делались попытки доказать, что расстреляли ее без всякой вины — попытки весьма неудачные. По поводу ее шпионской деятельности существуют две версии- легенды.

    По одной из них знаменитая красавица, танцовщица Мата Хари выдавала немцам важные военные секреты, относящиеся к боевым операциям 1914-1916 годов. Эти секреты она якобы узнавала от высокопоставленного француза, с которым была в близких отношениях, и сообщала еще гораздо более высокопоставленному немцу, с которым также была в близких отношениях.

    Но есть и другая версия. Ни в чем неповинная  Мата Хари стала жертвой дьявольского умысла. Некая знаменитая артистка приревновала ее к своему мужу (весьма известному писателю) и из мести взвела на соперницу страшное обвинение в шпионаже. В результате коварных махинаций произошла тяжелая судебная ошибка, закончившаяся расстрелом невинной женщины.

    И все же Мата Хари была двойным агентом. Она не была ни француженкой, ни немкой, принадлежала и по рождению и по замужеству к нации, которая в войне не участвовала; не имела она решительно никаких причин желать победы Германии и поражения Франции. Мата Хари работала для денег и в особенности для ощущений. В политическом же отношении ее драма была только небольшим эпизодом в борьбе двух могучих государственных сил.

    Семья Мата Хари

    Маргарет Гертруйда Зелле, вошедшая в историю под именем Мата Хари , родилась в августе 1876 г. в Леувардене, центре самой северной нидерландской провинции Фрисландии. И отец и мать ее были голландские мещане. Впоследствии Мата Хари приписывала себе то очень знатное, то, по крайней мере, экзотическое происхождение.

    Так, одному из своих ранних поклонников она рассказывала, что родилась от любовной связи принца Уэльского с какой-то индусской принцессой.  Позднее Мата Хари приняла другую версию: ее настоящие родители были действительно Зелле,  потомки герцогов фон Зелле.  В действительности  отец Мата Хари самый обыкновенный Зелле, был лавочником.

    Мата Хари училась в лейденской школе, но курса не кончила: в нее влюбился директор школы и стал ее преследовать. Восемнадцати лет от роду она вышла замуж — по газетному объявлению. Голландский офицер знатного шотландского происхождения, капитан Мак Леод, поместил объявление в газетах о том, что желает жениться.
    Мата Хари
    На газетное объявление капитана откликнулись пятнадцать невест. Но Мата Хари приложила к письму свою фотографию, которая и решила дело. Они встретились и страстно влюбились друг в друга. Об этом свидетельствуют письма Мата Хари  к своему любимому. «Какое счастье, что и у тебя, и у меня такой страстный темперамент! — пишет жениху 18-летняя невеста. — Нет, я не верю, что все эти утехи когда-либо кончатся… Да, милый, я надену все то, что тебе нравится. Ах, как мы будем наслаждаться!.. Смею надеяться, что после свадьбы, в розовой шелковой рубашке, я не обману всех твоих прекрасных надежд…» 11 июля 1895 года, через три месяца после их первой встречи, Маргарета Гертруда Зелле стала госпожой Мак Леод. Ее мужу было тридцать девять лет, Маргарете еще не было девятнадцати.

    Семейная жизнь Мата Хари

    После свадьбы, представив жену ко двору, капитан Мак Леод уехал с ней на остров Яву. Там вскоре выяснилось, что они не подходят друг другу. Мак Леод, которому исполнился 41 год, хотел прежде всего, чтобы его юная жена занималась хозяйством, была бережливой, сидела дома и рожала детей. Маргарета же, напротив, жаждала развлечений, любила офицерские рауты, на которых она, приводя в бешенство собственного мужа, танцевала канкан.

    В письмах к сестре Мак Леод называет жену не иначе, как «эта подлая женщина», «эта мерзавка» или «эта низкая тварь», — есть и более крепкие слова. «Ах если б, например, чума меня избавила от этой твари,  я мог бы еще быть счастлив (тогда на Яве свирепствовала эпидемия чумы).   Ах, если б у меня были деньги, чтобы купить ее согласие (на развод)… Ведь эта мерзавка все делает для денег…Господь Бог да избавит меня от этой твари! От всего сердца надеюсь на это. Аминь!»

    Со своей стороны, Мата Хари писала, в тоне столь же задушевном, но более рассудительном: «Если б Джон умер, я была бы свободна… Конечно, Джон не очень крепок физически, но подобные ему слабые люди могут жить очень долго, если заботятся о себе и питаются яйцами и мясом».

    Не смотря на бесконечные ссоры  и скандалы  у  них родился сын Норман, потом дочь Нон. К детям была взята служанка-малайка. Она была замужем за малайским солдатом голландской службы. Этого солдата капитан Мак Леод за какую-то вину подверг строгому наказанию. Из мести малаец приказал жене отравить детей капитана, что она беспрекословно и выполнила. Мальчик умер в мучениях, девочка уцелела.

    Дети Мата Хари

    Детей своих капитан очень любил. Смерть сына потрясла его, однако нисколько не примирила с женой. В своих дальнейших письмах он беспрестанно говорит о необходимости спасти дочь от влияния «низкой твари». Что будет, если он умрет, а Нон останется одна с матерью, которая изменяет мужу, сорит деньгами и развлекается как может.»

    После шестилетнего пребывания на Яве и на Суматре супруги вернулись в Голландию и там разошлись. На прощание комендант Мак Леод поместил в газете объявление, что не будет платить по долгам жены, — этот человек, по-видимому, все делал через газеты. Вскоре после того они снова сошлись. Маргарита Мак-Леод обещала «начать новую жизнь». Но и новая жизнь продолжалась очень недолго. В декабре 1902 года комендант навсегда выгнал из дому свою жену «за развратное поведение». Маленькая дочь осталась при отце.  Осенью 1903 года она переселиласьв Париж и решила стать артисткой.
    Мата Хари

    Почему она решила стать танцовщицей? Да потому, что голоса у нее никакого не было, следовательно, она не могла стать оперной певицей. По-французски она говорила с сильным иностранным акцентом, значит, не приходилось думать о карьере драматической актрисы. Кроме того, у нее не было таланта. Ей оставалось выбрать  танцы. Прославиться ей удалось очень легко, благодаря  пришедшей  в голову счастливой  мысли, навеянной  пребыванием на Яве: «Священный малайский танец -танец малайской баядерки пред Шивой, богом любви и смерти». Не танец-сплошная экзотика. Начинающая танцевальную карьеру 28-летняя Маргарет Геертруйда Зелле взяла себе соответствующий псевдоним- Мата Хари, что по-малайски значит «рождающаяся заря».

    Танцевальная карьеры Мата Хари

    Сущность танца- рождения зари заключалась в том, что баядерка во время танца постепенно раздевалась, оказываясь под конец совершенно голой, — так, по ее сведениям, было угодно Шиве.  Мата Хари танцевала при свечах, на полу, засыпанном лепестками роз. Успех был необычайный. Весь Париж заговорил о восточной танцовщице и она мгновенно вошла в моду. Дочь голландского лавочника оказалась «воплощением таинственного Востока». Один из восторженных рецензентов писал: «Ей известны все добродетели Вишну, все дела Шивы, все свойства Брахмы. С колдовскими чарами баядерки она сочетает богословскую эрудицию брахмана!»

    Перед Мата Хари открылись парижские гостиные, вплоть до первого в Париже салона графини Греффюль. Министры, послы, академики старались заполучить к себе жрицу Шивы.  В Париже, в Вене, в Берлине по ней сходили с ума самые разные люди. «Среди ее любовников были генералы, чиновники, один из высших служащих министерства иностранных дел, академик, военный министр, принцы и великие герцоги. Говорят даже о двух монархах». «Принцы толпились в передней ее дворца».

    Успех Мата Хари в Париже, где обычно создается или закрепляется артистическая слава, обеспечил ей возможность гастролей по всей Европе. Она выступала в Вене, в Берлине, в Амстердаме, в Риме, в Монте-Карло. Платили ей по тем временам недурно.  Мата Хари получала за выход в среднем около 200 золотых франков. Выступала она часто и, следовательно, могла бы и на свой заработок жить очень недурно. Но женщина была великой транжирой. По утверждению очевидцев ее дом всегда осождали кредиторы.
    Мата Хари

    Доходы и жизнь Мата Хари

    Мата Хари немало зарабатывала танцами, ее щедро оплачивали богатые покровители, ей платила германская разведка, жила она не так уж роскошно и была кругом в долгу. Куда же девались деньги? Говорят, она играла в карты. Может быть, все на это и уходило, все ее разные и странные гонорары: от антрепренеров, от покровителей, от Nachrichtenburo. Только ли жажда денег толкнула ее на шпионство?  Очевидно  романтика шпионажа сама по себе сыграла немалую роль в судьбе Мата Хари. Она всю жизнь жила нервами, ощущениями, фантазией.

    Кто ее втнул в это дело доподлинно не известно.  По всей вероятности, этот «некто» был ее любовником. (С ней в 1914 году уехал из Парижа германский офицер, имя которого не было установлено). Известно,  что шпионкой Мата Хари стала до 1914 года, быть может, задолго до войны, скорее всего, тотчас после развода с Мак-Леодом. У германской разведки она значилась как «агент Н 21». Буквой Н обозначались лишь старые агенты. После начала военных действий для обозначения германских шпионов, действующих во Франции, были приняты буквы AF .

    Существуют разноречивые указания о тех военных тайнах, которые она выдавала немцам.  Всплывает информация, что  вследствие  ее  работы  были  потоплены  семнадцать  союзных  транспортов  с  войсками  и  погибло не менее дивизии союзных войск*. На суде говорилось  о  выдаче   секретов,   относящихся   к   наступлению     1916   года*.   Но    майор    Ладу, заведовавший во время войны французской контрразведкой, заявляет, что Мата Хари свое шпионское ремесло знала плохо. То же самое пренебрежительно говорит о ней ее знаменитая конкурентка по ремеслу, «фрейлен Доктор».

    Опасная война для Мата Хари

    В июле 1914 года, за несколько недель до войны, Мата Хари выехала из Парижа в Германию. Война застала Мата Хари в Берлине. В день объявления войны она завтракала в ресторане с главой берлинской полиции, с которым, по ее словам, познакомилась в мюзик-холле. «В Германии, — показывала она на суде, — полиция имеет право цензуры над театральными костюмами. Меня находили слишком обнаженной. Префект зашел осмотреть меня. Так мы и познакомились».
    Мата Хари

    В 1915 году Мата Хари вернулась во Францию и затем много разъезжала, занимаясь шпионажем. Несколько позднее с ней случилось невероятное происшествие: Мата Хари влюбилась! Предметом ее любви был офицер, служивший тогда во Франции (он, разумеется, не имел представления о том, что она шпионка). «Это был единственный человек, которого я когда-либо любила», — говорила она на суде. Мата Хари влюбилась и мечтала о замужестве, мечтала напрасно. «Он не захочет… Он из знатной семьи, его отец не допустит такого брака», — говорила она в 1916 году коменданту Ладу.

    Первые сведения о том, что Мата Хари состоит на службе у немецкой разведки, получила британская Intelligence Service, — по-видимому, из Мадрида, где английские агенты каким-то образом проследили ее связь с германскими разведчиками. В 1915 году Intelligence Service сообщила 2-му бюро, что известная танцовщица Мата Хари находится на службе у германского командования.

    Наблюдения за Мата Хари

    За ней было тотчас установлено в Париже самое тщательное наблюдение. Ее корреспонденция перехватывалась и читалась во французской контрразведке. «Я перечел ее перехваченные письма, — сообщает комендант Ладу. — Большая часть из них была адресована капитану, давно служившему на фронте. Все они были подвергнуты самому тщательному исследованию, испробованы в наших лабораториях при помощи всяких химических реактивов. В них не было ничего, решительно ничего такого, что могло бы повлечь за собой что-либо, кроме смутных подозрений».

    Она скоро заметила, что находится под тайным наблюдением контрразведки. Как ни странно, это не очень ее встревожило. Астрюк рассказывает, что Мата Хари как-то провела ночь с французским офицером в Биаррице и, уходя, оставила ему записку: «А теперь, мой милый, ты можешь идти во 2-е бюро: расскажи там все это…»*В августе 1916 года она явилась к майору Ладу, заведовавшему французской контрразведкой.

    Об их встречах рассказывал сам комендант Ладу. Мата Хари начала с жалобы в кокетливом тоне: за ней следят, в ее отсутствии какие-то люди роются в ее чемоданах, что за безобразие! Ладу отшучивался, слабо отрицая свое участие в установленном за ней надзоре. Затем перешли к небольшому делу. Танцовщица желала отправиться на лечение в Виттель, находившийся в прифронтовой полосе. Для этого нужен был пропуск. Майор охотно его выдал.

    Подозрения обрушились на Мата Хари

    Вблизи Виттеля, в Контресксевилле, в ту пору создавался авиационный лагерь, специально предназначенный для воздушных бомбардировок врага. Немцы чрезвычайно им интересовались, и французская разведка это знала. Ладу был совершенно уверен, что Мата Хари едет в Виттель именно для авиационного лагеря. В гостиницу, где она остановилась, был под видом лакея введен разведчик. Другому агенту, переодетому офицером-летчиком, поручено было за ней ухаживать. Однако хитрости не дали решительно никакого результата. Мата Хари вела себя в Виттеле безукоризненно; по окончании курса лечения она вернулась в Париж и снова явилась к Ладу,  опять как будто без всякого дела, просто так, поболтать.
    Мата Хари

    Вторая беседа была гораздо интереснее первой. Она велась в том же веселом, шутливом тоне — вот только говорились вещи не шуточные, далеко не шуточные. Тон дала Мата Хари: ей нужны деньги. «Правда? Сколько?» — сочувственно спросил Ладу. «Много. Миллион франков». «Где же нам такую сумму взять! Вот у немцев вы могли бы получить миллион, если б вы проникли в ставку нашего верховного командования», — ласково сказал начальник французской контрразведки. Мата Хари столь же шутливо ответила, что за миллион она лучше проникнет в германскую ставку, благо это ей и нетрудно: всем известно, что она была любовницей (она назвала очень высокопоставленное лицо). «Ну, уж так прямо в германскую ставку? — усомнился Ладу. — Кто же вас туда введет?» «Да мой другой любовник, поставщик У».

    «Имя это вылетело у нее как пуля, — вспоминает в своей книге комендант, — оно и погубило несчастную». Поставщик У. был одним из главных германских агентов специально по найму шпионов. Соглашение было заключено: Мата Хари поступает на службу французской контрразведки, выедет сначала в Испанию, оттуда в Бельгию, где и будет работать. На прощание комендант Ладу сказал ей внушительное напутственное слово — о некотором неудобстве службы на два фронта: надо непременно выбрать один, а то дело может кончиться плохо.

    Комендант Ладу сам говорит, что при их расставании он еще совершенно не знал, каковы истинные намерения Мата Хари. Но его идея была очень проста: французская разведка знала шифр, при помощи которого германский военный агент в Испании сносился по радио с германским верховным командованием. Эйфелевой башне было предписано перехватывать все радиотелеграммы, шедшие из Мадрида в ставку Гинденбурга.

    Мата Хари и разведка

    Вскоре после прибытия Мата Хари в Испанию французская разведка расшифровала следующие две телеграммы, доставленные с Эйфелевой башни: «В Мадрид прибыл агент Н 21. Ему удалось поступить на французскую службу… Он просит инструкций и денег. Сообщает следующие данные о местонахождении французских полков… Указывает также, что французский государственный деятель N находится в близких отношениях с иностранной принцессой…»

    В ответной телеграмме германского штаба предписывалось: «Скажите агенту Н 21 вернуться во Францию и продолжать работу. Получить чек Кремера в 5000 франков на Контуар д’Эсконт». Майор Ладу добавляет, что не все сведения, сообщенные Мата Хари о французских полках, были точны. Это подтверждает сказанное выше о ее шпионских заслугах. Не очень большой интерес представляло, конечно, и сообщение о романе государственного деятеля. Сами по себе телеграммы были незначительны. Но, разумеется, вопрос об агенте Н 21 разрешался ими бесповоротно.

    Она вернулась в Париж и остановилась в Elysee-Palace. 13 февраля 1917 года в ее номер вошли полицейские агенты и под каким-то предлогом велели ей следовать за ними. Ее привезли во 2-е бюро. Там ее, как водится, сразу оглушили вопросом:
    — Н 21, когда именно вы поступили на германскую службу?< - Я не понимаю, - ответила, побледнев, Мата Хари .

    Следствие по делу Мата Хари

    Следствие продолжалось несколько месяцев. Дело поступило на рассмотрение военного суда лишь 24 июля 1917 года. Система защиты Мата Хари на суде была очень неубедительна. Она не могла отрицать, что получала деньги от немцев. Но, по ее словам, руководитель германской разведки, от которого она получила 30 тысяч марок, был ее любовником и платил именно за это.

    Мата Хари

    «Очень щедрый человек», — заметил председатель. «30 тысяч марок — это моя обычная цена, — возразила Мата Хари, — все мои любовники платили мне не меньше. Я всего лишь проститутка и не шпионка».  Но  Суд единогласно приговорил ее к смертной казни.

    15 октября 1917 года, на рассвете, к ней в камеру входит обычная в таких случаях процессия. Она спит — накануне приняла хлораль. Ее будят. Произносятся обычные слова: «Мужайтесь, час искупления настал».Она пишет три письма: одно сановнику, другое своей дочери, третье — тому капитану. Отдает их трясущемуся адвокату и насмешливо просит не перепутать: не надо, чтобы письмо любовнику попало к девочке, и обратно.

    Смертный приговор Мата Хари

    У ворот тюрьмы стоят пять автомобилей. С ней во второй садятся пастор и сестры. Автомобили несутся в Венсен по пустынным улицам спящего Парижа. Это длится недолго. Второй автомобиль останавливается у столба на полигоне. По другую сторону уже стоит черный катафалк с гробом. В десяти метрах от столба выстроилось двенадцать солдат.

    Ее привязывают к столбу. «Повязки не надо!..» Она с улыбкой кивает головой сестрам, адвокату, доктору. Бьет барабан. Раздается залп. В нее попадает одиннадцать пуль. Двенадцатый солдат, очень молодой, свалился без чувств, — почти одновременно с нею. Тело тотчас отвезли в анатомический театр.

    Была ли она шпионкой..?

    Комментарии
    1. Марина
      3 апреля 2017 в 01:01

      Непонятно только, в чем ее загадочность…

      Ответить

    2. наталия
      27 марта 2017 в 15:22

      Зачем убили, надо было отправить рубить сахарный тростник или полоть грядки. То еще наказание для нее. Мадам жадная , недалекая проститутка.Фильм хороший

      Ответить

    3. Ольга Коновалова
      7 декабря 2012 в 01:48

      Действительно красивая и загадочная женщина! Преклоняюсь перед такими. Спасибо за интересную статью, Леночка!

      Ответить

    4. Варвара
      6 декабря 2012 в 00:33

      Читаю уже не первый раз Ваши исторические зарисовки — очень неплохо подобран материал, даже о знакомых личностях читать интересно, спасибо.
      Большая просьба: вычитывайте тексты. В этом, например, много орфографических и синтаксических ошибок.

      Ответить

    5. Маргарита
      4 декабря 2012 в 05:15

      Очаровательная и загадочная женщина!

      Ответить

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *