Рубрики
  • Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту:

  • Свежие комментарии
  • Дата: | Просмотров: 9757

    Ольга Фон Штейн

    Ольга Фон Штейн              В то смутное время, когда знаменитая авантюристка Сонька Золотая Ручка отбывала наказание в ссылке на острове Сахалин, по России и  Европе прокатилась очередная волна преступлений, в которых подозревали женщину, очень схожую с знаменитой Сонькой. Среди народа даже пошла молва, мол отбывает срок не настоящая Сонька, а ее двойник. Нет Сонька была в ссылке, а  в преступном мире взошла на небосклон новая звезда- Ольга Фон Штейн, по наследству получившая кличку Сонька Золотая Ручка.

    Детство Ольги Штейн

    Ольга Штейн родилась в 1869 году в семье мещанина, знаменитого царскосельского ювелира Сегаловича. В 25 лет, потеряв надежду выйти замуж за дворянина(Сегаловичи не были дворянами), Ольга вышла замуж за друга отца Альберта  Цабеля, который был старше ее на 34 года и переехала жить к нему в столицу. Всему своему окружению профессор-арфист говорил, что взял «презрелую» 25-летнюю девицу Ольгу Сегалович в жены из сострадания. В скором времени он пожалел о своем «благородном» поступке, т. к. его  супругой стала красивейшая женщина, привыкшая себе ни в чем не отказывать и жить на широкую ногу. Толпы  молодых поклонников  у ног элегантной жены,  да ее графские замашки тащили семейный бюджет в долговую яму. Через семь лет супружеской жизни ,  профессор подал на развод и неравный во всех отношениях брак распался.

    Ольга не сильно то и расстроилась и в том же году нашла себе нового мужа. Она вышла за статского советника фон Штейна, человека не соответствовавшего бесконечным материальным потребностям Ольги Зельдовны, но довольно весомого в высшем обществе. Ольга стала жить, как мечтала. В их доме стали проводиться частые приемы со сливками высшего общества, да и сама она стала вхожа в высокие круги знати того времени. Именно в этот период у роковой красавицы начали проявляться ее криминальные таланты.
    Ольга Фон Штейн

    Материальные потребности Ольги Штейн

    Окруженная многочисленными поклонниками, она мастерски находила причину выманить деньги практически у любого человека, а отдавать занятые в долг деньги не спешила. Да у многих и язык не поворачивался просить возврата денег у такой весомой и вращающейся в знатных кругах особы. Те немногие, что позволяли себе ожидать генеральшу для беседы, уходили прочь, завидев высокопоставленных гостей. Действительно, у кого спрашивать и кому жаловаться, когда здесь в друзьях элита власти?

    В те годы (впрочем как и сейчас) была популярна кадровая афера. Ольга тоже воспользовалась этим, и обещая пристроить какого нибудь кандидата на работу в свои мифические золотые прииски, брала у пострадавшего денежный залог в качестве подтверждения  добропорядочности и естественно  на этом дело и заканчивалось. Кандидат оставался без денег и без работы, а некоторые даже умудрялись приехать на «прииски» в Сибирь. Много человек попались ей на «крючок», но из за больших связей аферистки, боялись сообщать в полицию, тем более, что доказательств в передаче ей денег у них не было.

    Аферы Ольги Штейн

    Некого мещанина Маркова Ольга  отправила не в Сибирь на прииски, а в живописную Вену, якобы для покупки там виллы семье фон Штейнов. Из 3000 рублей залога, полученного от него же, ему была выдано 100 на расходы и загранпаспорт в виде бонуса. Марков быстро нашел приличный вариант, завалил хозяйку телеграммами, но в итоге обнищал и был возвращен по ходатайству русского консула в вагоне для бродяг. Именно настрадавшийся Марков первым написал заявление на имя прокурора  о злодействах бессовестной авантюристки.

    А тем временем коварная генеральша, почувствовав вкус дармовых денег придумывала все новые и изощренные способы обогащения. На своем поприще она ворочала чужими деньгами, золотом, драгоценностями, картинами великих художников и даже краденными автомобилями. А самое странное, что муж о ее проделках и не подозревал, несмотря на то что у их дома на Литейном со временем все активнее стали толпиться приказчики магазинов, кандидаты на должности и прочие кредиторы.

    Когда источаемые ею мольбы и подкупы для предотвращения публикаций о ее нечистоплотности стали неэффективны, Ольга выдумала парижское наследство несуществующей тетушки на крупную сумму денег. Подделав для наглядности телеграмму о  крупных поступлениях, генеральша фон Штейн  уговорила  немало людей поспособствовать взносами от 3000 рублей на оформление наследства. Но вдруг один из чиновников МИДа установил подлог телеграммы, и над Ольгой навис меч правосудия.

    Следствием нависло над Ольгой Штейн

    Летом 1906 года, несмотря на многочисленные знакомства и связи с «нужными» людьми из высшего общества, Ольга фон Штейн оказалась под следствием. По настоянию прокурора она содержалась в Доме предварительного заключения. Однако авантюристка и здесь со свойственной ей хитростью притворилась больной и по рекомендации врачей была отпущена домой, где находилась как бы под арестом. Бесконечно тянувшееся следствие и два раза отложенные заседания суда заставляли уже думать, что суд над Ольгой так никогда и не состоится. Наконец, под давлением общественности, 30 ноября 1907 года состоялось первое заседание суда.

    Когда дело явно запахло каторгой, поклонник, советник и адвокат Ольги депутат Госдумы Пергамент насоветовал ей бежать за границу, в чем и сам ей немало поспособствовал, создав «коридор» через Финляндию. Долго бы искала полиция беглянку, если бы сыщики не обратили внимание на письмо Пергаменту от некой Амалии Шульц из Нью-Йорка с просьбой о переводе денег. Американская полиция задержала и отправила беглянку в Россию.

    Осуждение Ольги Штейн

    Уже 9 декабря 1908 года в России продолжились слушания по делу фон Штейн. На этот раз внимания на процесс не обратили, некоторые потерпевшие на суд не явились, а на защиту встал знаменитый адвокат Бобрищев-Пушкин.  В итоге суд за присвоение ценностей и их растрату осудил Ольгу фон Штейн всего на 16 месяцев заключения.
    Ольга Фон Штейн
    Как только авантюристка освободилась,  сразу же  стала придумывать новые аферы.Благодаря прежнему обаянию генеральская вдова вновь обрела право на жительство в столице. Решив сменить фамилию, Ольга знакомится с нищим бароном, обещает ему 10 000 рублей за фиктивный брак и становится Ольгой фон дер Остен-Сакен. Естественно, «муженек» не получает ни копейки. Имея большой опыт в мошенничестве она вновь вымагает деньги и ценности у доверчивых чиновников среднего уровня и приезжей знати. И не без успешно.

    В итоге в 1915 году над ней начинается очередной судебный процесс. Ее обвиняют в следующих мошеннических действиях:фиктивный брак, аферы с заемными векселями в особо крупных размерах, шантаж чиновников Городской думы и прочая, и прочая, и прочая…21 февраля 1916 года суд присудил аферистке 5 лет тюремного заключения.  Но от пяти лет тюрьмы ее спасла революция. Однако чуть позже нерастраченная тяга к опасным приключениям, да и ужасные послереволюционные условия заставили Ольгу вновь взяться за старое.

    Новый приговор для Ольги Штейн

    В 1920 году она «кинула» простого советского гражданина Ашарда — увела его драгоценности, пообещав взамен мануфактуру, крупу и сахар. Ольгу в очередной раз осудили. Приговор гласил: пожизненные общественно-принудительные работы. Мотая срок в костромской колонии, Ольга, разменявшая пятый десяток, соблазнила ее начальника Кротова и бежала с ним в Москву.

    И конечно же она взялась за старое- получала деньги по подложным документам, используя Кротова. Тот совсем обезумел от больших денег и красивой жизни. Однажды, решив покататься с шиком, Кротов угнал государственный автомобиль, посадил Ольгу и помчался с ветерком. Но попал в засаду. В перестрелке его убили чекисты, а на ручки Ольги Штейн надели наручники.

    И тут она выкрутилась, рассказав новой власти про покойного Кротова как насильника, запугавшего несчастную женщину и принудившего ее к преступным действиям и разврату. Лишь год условно получает в 1923 году Ольга за свои приключения и направляется в Петроград к родне на перевоспитание.

    По слухам, в 30-е годы Ольга торговала на Ямском рынке квашеной капустой. По другой версии, она укатила за границу, где разорила еще немало мужчин…

    Дорогие друзья. Если вам нравятся мои статьи Вы можете подписаться ниже и на Ваш e-mail будут приходить анонсы новых записей.

    Ваш e-mail: *
    Ваше имя: *

    Комментарии
    1. Зара
      28 августа 2016 в 10:56

      о баронессе фон Штейн пишет в своей книге «Дочь» Александра Львовна Толстая, дочь Льва Толстого..Они вместе отбывали наказание в одной из колоний, правда- Александра Львовна — за якобы контрреволюционную деятельность, (участие в подпольной организации»Трест»), а ОЛьга Григорьевна — за куда менее симпатичные делишки. ..Характеристики ей Толстая дает самые негативные..

      Ответить

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *