Фаина Раневская
Фаина Георгиевна (Григорьевна) Раневская (урождённая Фаина Гиршевна Фельдман ) родилась 27 августа 1896 года в Таганроге в состоятельной еврейской семье. Отец – Фельдман Гирши Хаймович – был владельцем фабрики сухих красок, нескольких домов, магазина и парохода «Святой Николай». Когда Фаину Георгиевну попросили написать автобиографию, она начала так: «Я дочь небогатого нефтепромышленника…» Дальше дело не пошло.
Детство Фаины Раневской
В семье было четверо детей – два брата и старшая сестра Белла. Когда Фаине было 5 лет, умер младший брат. В юности Фаина очень завидовала красоте своей сестры, и в будущем всех красивых девушек она называла «фифами». С подросткового возраста Фаина увлекалась театром, поэтому окончив женскую таганрогскую гимназию, стала посещать занятия в частной театральной студии А. Ягелло.
В 19 лет молодая девушка уехала из провинции в Москву. В юности, после революции, Раневская очень бедствовала и в трудный момент обратилась за помощью к одному из приятелей своего отца. Тот ей сказал: » Дать дочери Фельдмана мало я не могу. А много у меня уже нет.»
Работа Фаины Раневской в Москве
В Москве она поступила на работу в труппу мадам Лавровской. Работа предполагалась в Керчи, но там театр не имел успеха у публики. Именно в Керчи Фельдман превратилась в Раневскую. Это случилось, когда она выходила из банка и денежные купюры из ее рук разлетелись по ветру. Посмотрев вслед уносимым ветром деньгам, она произнесла «как грустно, когда они улетают». Свидетель этого инцидента сказал ей, что «так могла сказать только Раневская». Тогда Фаина и взяла сценический псевдоним — Раневская, позаимствовав его у знаменитой чеховской героини из «Вишневого сада».
«Первый сезон в Крыму, я играю в пьесе Сумбатова Прелестницу, соблазняющую юного красавца. Действие происходит в горах Кавказа. Я стою на горе и говорю противно-нежным голосом: «Шаги мои легче пуха, я умею скользить, как змея…» После этих слов мне удалось свалить декорацию,изображавшую гору, и больно ушибить партнера. В публике смех, партнер,стеная, угрожает оторвать мне голову. Придя домой, я дала себе слово уйти со сцены.
Белую лисицу, ставшую грязной, я самостоятельно выкрасила чернилами.Высушив, решила украсить ею туалет, набросив лису на шею. Платье на мне было розовое, с претензией на элегантность. Когда я начала кокетливо беседовать с партнером в комедии «Глухонемой» (партнером моим был актер Ечменев), он,увидев черную шею, чуть не потерял сознание. Лисица на мне непрестанно линяла. Публика веселилась при виде моей черной шеи, а с премьершей театра, сидевшей в ложе, бывшим моим педагогом, случилось нечто вроде истерики… (это была П.Л.Вульф). И это был второй повод для меня уйти со сцены.»
Слава Богу этого не случилось. Раневская поработала во множестве театров — от Крыма до Ростова-на-Дону. В кино Раневская пришла в 38-летнем возрасте, снявшись в «Пышке» у Михаила Ромма. Затем был «Подкидыш». Роль властной супруги Ляли, которой на пути встречается маленькая потерявшаяся девочка, мгновенно принесла Раневской популярность у советского зрителя. А ее фраза «Муля, не нервируй меня!» — адресованная мужу-хоюпику, стала крылатым выражением.
Фаина Георгиевна о своей жизни
О своей жизни Фаина Георгиевна говорила: » Если бы я, уступая просьбам, стала писать о себе, это была бы жалобная книга «Судьба — шлюха»… В театре меня любили талантливые, бездарные ненавидели, шавки кусали и рвали на части… Как я завидую безмозглым!.. Кто бы знал мое одиночество? Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной… Страшно грустна моя жизнь. А вы хотите, чтобы я воткнула в жопу куст сирени и делала перед вами стриптиз… Я — выкидыш Станиславского… Я провинциальная актриса. Где я только ни служила! Только в городе Вездесранске не служила..»
В 1939-ом она сыграла в фильме «Ошибка инженера Кочина», затем в еще одной литературной адаптации, на этот раз произведения Чехова, «Человек в футляре». В 1940-ом Фаина снялась в ленте Ивана Пырьева «Любимая девушка», где исполнила роль тетки Добрякова. Затем последовали роли в фильмах «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Мечта», «Александр Пархоменко», «Родные берега», «Новые похождения Швейка».
Личная жизнь Фаины Раневской
Фаина Георгиевна не слишком отличалась красотой. С мужчинами у неё никак не складывалось. По легенде от неё самой, всё началось с того, что нравившийся ей молодой человек однажды спросил её: «А ты будешь дома вечером?» В ожидании приятного вечера Фаина Георгиевна стала ждать гостя, накрыла на стол, а в итоге молодой человек пришел к ней со своей девушкой, да ещё и попросил хозяйку погулять где-нибудь пару часов. Семьей она так и не обзавелась.
Долгие годы Раневская жила в Москве в Старопименовском переулке. Ее комната в большой коммунальной квартире упиралась окном в стену соседнего дома и даже в светлое время суток освещалась электричеством. Приходящим к ней впервые Фаина Георгиевна говорила: » Живу, как Диоген. Видите, днем с огнем! Это не комната. Это сущий колодец. Я чувствую себя ведром, которое туда опустили.»
Эта жуткая комната с застекленным эркером была свидетельницей исторических диалогов и абсурдных сцен. Однажды ночью сюда позвонил Эйзенштейн. И без того неестественно высокий голос режиссера звучал с болезненной пронзительностью: «Фаина! Послушай внимательно. Я только что из Кремля. Ты знаешь, что сказал о тебе Сталин?! «Вот товарищ Жаров хороший актер, понаклеит усики, бакенбарды или нацепит бороду, и все равно сразу видно, что это Жаров. А вот Раневская ничего не наклеивает и все равно всегда разная.»
«Жизнь это затяжной прыжок из п…зды в могилу. Жизнь это небольшая прогулка перед вечным сном. Жизнь проходит и не кланяется, как сердитая соседка. Бог мой, как прошмыгнула жизнь, я даже никогда не слышала, как поют соловьи. Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: «Умерла от отвращения». Жизнь отнимает у меня столько времени, что писать о ней совсем некогда.»
С началом войны Фаина Раневская была эвакуирована в Ташкент, где находилась до 1943 года. В 1943 году Раневская вернулась в Москву. Ее пригласили сняться в роли Мамаши в фильме «Свадьба» режиссера Исидора Анненского. В 1947 году на экранах появилась комедия Григория Александрова «Весна», главные роли в которой исполнили Любовь Орлова и Николай Черкасов. Фаина Раневская сыграла Маргариту Львовну, которая подавала завтрак своей знаменитой племяннице.
В том же году Раневская снялась в роли мачехи в сказке «Золушка» режиссера Надежды Кошеверовой. Эта картина очень понравилась Раневской. Автор сценария был Евгений Львович Шварц, который позволял Раневской вставлять свои фразы. Мачеха стала одной из лучших комедийных ролей Раневской.
Фаина Раневская на вопрос, как она себя сегодня чувствует, ответила: » Отвратительные паспортные данные. Посмотрела в паспорт, увидела, в каком году я родилась, и только ахнула… Паспорт человека это его несчастье, ибо человеку всегда должно быть восемнадцать, а паспорт лишь напоминает, что ты можешь жить, как восемнадцатилетняя.
Старость- это просто свинство. Я считаю, что это невежество Бога, когда он позволяет доживать до старости… Господи, уже все ушли, а я все живу. Бирман , и та умерла, а уж от нее я этого никак не ожидала… Страшно, когда тебе внутри восемнадцать, когда восхищаешься прекрасной музыкой, стихами, живописью, а тебе уже пора, ты ничего не успела, а только начинаешь жить!»
Раневская снималась до 82 лет. Ее последним фильмом стала телекартина «Дальше — тишина» 1978 года. Также Раневская до 1980 года продолжала играть в театре. Она была трижды награждена Сталинской премией — в то время высшей наградой Советского союза, за актерские работы в фильме «У них есть Родина» и спектаклях «Рассвета над Москвой» и «Закон чести».
«Старая харя не стала моей трагедией , в 22 года я уже гримировалась старухой, и привыкла, и полюбила старух моих в ролях… Старухи бывают ехидны, а к концу жизни бывают и стервы, и сплетницы, и негодяйки… Старухи, по моим наблюдениям, часто не обладают искусством быть старыми. А к старости надо добреть с утра до вечера! … Одиноко. Смертная тоска. Мне 81 год…
Сижу в Москве, лето, не могу бросить псину. Сняли мне домик за городом и с сортиром. А в мои годы один может быть любовник — домашний клозет… Стареть скучно, но это единственный способ жить долго. Старость это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идет на анализы…»
Актриса умерла 19 июля 1984 года после перенесенного инфаркта и пневмонии. Она похоронена в Москве на Донском кладбище. После ее смерти в 1992 году редакционный совет английской энциклопедии «Кто есть кто» включил ее в десятку самых выдающихся актрис ХХ века.
Подводя итоги, Раневская говорила: » Я родилась недовыявленной и ухожу из жизни недопоказанной. Я недо… У меня хватило ума прожить жизнь глупо… Жизнь моя… Прожила около, все не удавалось. Как рыжий у ковра… Всю свою жизнь я проплавала в унитазе стилем баттерфляй… Ничего кроме отчаянья от невозможности что-либо изменить в моей судьбе.»
Мне кажется, что ее юмор это защита от одиночества. На людях шутила, а в душе я думаю тоска…
Обожаю Раневскую!Она очень метко говорила о нашей жизни, да о своей тоже!!!
хочу снять копию
Удивлён, что человек с таким чувством юмора ощущал себя несчастным.
Лена, просто замечательно, читала и думала, какая ты умница, что написала о Раневской и дала мне возможность почитать. Спасибо огромное
Великая женщина и актриса.Незаурядный ум и юмор. К сожалению так и непознавшая семейного счастья. Хотя, кто его знает. Возможно ей и не нужен был муж.
Очееень интересная публикация! Спасибо автору!