Рубрики
  • Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту:

  • Свежие комментарии
  • Дата: | Просмотров: 7513

    Вера Холодная

    Вера Холодная
    Вера Васильевна Холодная (Левченко)- знаменитая российская актриса немого кино. Вера Холодная родилась в Полтаве   5 августа 1893 года.  Родители ее были интеллигентными и образованными по тому времени людьми: отец Василий Андреевич Левченко  окончил Московский университет, а мать Екатерина Сергеевна –  Александро-Мариинской институт благородных девиц.  Когда Верочке исполнилось  два года,  овдовевшая  бабушка Екатерина Владимировна уговорила дочь и зятя перебраться жить к ней в  Москву.

    Детство Веры Холодной

    Вера Холодная

    Вера  росла очень спокойным и домашним ребенком,  играла в куклы, много читала (тайком от бабушки находила книги об отважных моряках, пиратах и разбойниках), любила кошек. Одним словом, это была обыкновенная девочка из благородной семьи.  Но в то же время, она  была как бы сама по себе, любила одиночество. Даже появление в семье Левченко второго ребенка, Нади, не произвело на нее большого впечатления.

    Когда пришло время учиться, ее  отдали в гимназию Перепелкиной, что находилась не далеко от их дома, на Большой Кисловке. Именно с гимназическим классом она впервые попала в Большой театр и была очарована балетом.  Вера захотела познать искусство балета и уговорила родителей отдать ее учиться танцевать. Врожденная грация и пластика, необычная яркая внешность и изящество предсказывали ей будущее прима-балерины.

    В десять лет она поступила  в балетную школу Большого театра, но через некоторое время, по настоянию родных, вернулась в гимназию. Отец Веры умер очень рано, заразившись холерой. Мать часто болела, и Вера — сама еще ребенок — приняла на себя все заботы о двух младших сестрах.

    Личная жизнь Веры Холодной

    Вера Холодная

    На выпускном балу с очаровательной Верочкой Левченко весь вечер протанцевал молодой красивый юрист Владимир Григорьевич Холодный. Под конец бала он увлеченно начал читать наизусть стихи своего любимого поэта Николая Гумилева, и этим полностью покорил Веру. Гумилев был и ее любимым поэтом. К Вере в 17 лет пришла ее первая любовь.
    В 1910 году влюбленные поженились и Вера взяла себе фамилию мужа. Некоторые друзья семьи Левченко осуждали этот ранний брак — они не увидели, не поняли, что встретились с настоящей, большой любовью. Эта любовь выдержала все испытания — и испытания разлукой, в том числе разлукой во время войны.

    В 1914 году начинается война, Владимира Григорьевича призывают в армию, и на руках Веры Васильевны остаются мать с двумя маленькими сестренками, родная дочка Женечка и приемная — Нона. Вера вынуждена искать работу, она идет на киностудию и уговаривает режиссера В. Гардина дать ей маленькую роль в его фильме. Владимир Ростиславович Гардин снял ее в «Анне Карениной» в массовой сцене на балу и в роли итальянки-няни.  Обе эти «роли» ни в малейшей степени не выявили ее артистические возможности.

    Первые работы Веры Холодной

    Вера Холодная

    Не обнаружив в Вере Холодной никаких других достоинств, кроме красоты, В. Гардин о дальнейшей с ней работе даже не заговорил. Свой отказ он выразил словами, что ему нужны артистки, а не красавицы. Как же он в последствии, наверное, кусал локти. Чтобы избавится от нее, Гардин дает ей рекомендательное письмо к Е.Ф. Бауэру в ателье Ханжонкова.

    Кинорежиссеру Николаю Францевичу Бауэру и принадлежит заслуга «открытия» Веры Холодной. При первом же разговоре с Верой Холодной Бауэр угадал в ней сквозь скованность и застенчивость  скрытый артистизм,  человеческую глубину и неповторимую женственность.

    — Я нашел сокровище,- говорил Бауэр друзьям. Ему не стоило никакого труда убедить главу фирмы Ханжонкова — человека высокой культуры, умного предпринимателя, что молодую актрису нужно пригласить на главую роль в новой картине. И когда эта картина — «Песнь торжествующей любви» — еще только снималась, Ханжонков, посмотрев несколько начерно смонтированных сцен, заключил с Холодной контракт на три года.

    Режиссер был просто очарован молодой актрисой и, даже не дожидаясь выхода фильма «Песнь торжествующей любви» на экраны, предложил Вере Холодной сняться в другом фильме «Пламя любви». По стечению обстоятельств, на экраны этот фильм вышел раньше «Песни…» и именно этот фильм в одночасье сделал Веру Холодную звездой экрана. Это был ошеломляющий успех, которого не ожидал ни сам режиссер, ни, тем более, молодая актриса.

    Популярность Веры Холодной

    Вера Холодная

    В русской кинематографической практике не бывало ничего похожего. Картину ходили смотреть по многу раз, имя Веры Холодной бесконечно повторялось во всех кругах общества — она сразу стала самой популярной в стране актрисой. Вот когда кинодельцы, владельцы других фирм, бросившиеся к Вере Холодной с предложениями сниматься у них на любых условиях, оценили деловую предусмотрительность Ханжонкова с его трехлетним контрактом!
    В 1915 году Вера Васильевна уезжает к раненому мужу на фронт. Она заботилась о нем, не отходила ни на минуты от кровати, беспрестанно читая молитву “Из глубины взываю к тебе, Господи”, ухаживала, поражая своей самоотверженностью медсестер и врачей госпиталя, и буквально вытащила его с того света. Ранение было действительно серьезным, и врачи предсказывали неблагоприятный исход. Вера им не верила. Она даже не допускала мысли, что с ее Володенькой может что-то случиться.

    После госпитали Владимиру Холодному предоставили отпуск «по ранению». В Москву они вернулись вместе. А через несколько дней Вера уехала в Сочи на натурные съемки. Расставаясь, Владимир сказал: «Ты все-таки не забывай о детях. Им нужна реальная мать». На что она ответила: «Но ведь с ними же будет их отец». Не излечившись до конца после ранения, в октябре 1915 года Владимир Холодный уехал в действующую армию, на фронт.

    В один из холодных ноябрьских вечеров на пороге дома Веры Холодной появился худой, с тонкой шеей, в обмотках и грязной гимнастерке, молоденький солдатик с письмом от Владимира. Это был никому неизвестный, начинающий поэт Александр Вертинский.  Каждый вечер он приходил в ее дом, садился на стул и молча, часами, глядел на Веру. Однажды он решился исполнить свою песню.  Вера сразу поняла, что перед ней будущий великий артист и сделала ему протекцию в Театр миниатюр.

    Работа Веры Холодной

    Вера Холодная

    Тем временем фильмы с ее участием приносили огромные прибыли. Только один кинотеатр давал в год фирме Ханжонкова фантастическую по тем временам сумму — 50 тысяч рублей. Вере предлагали уехать в Европу, сулили огромные гонорары. Но ей казалась нелепой мысль об отъезде. Здесь у нее все есть и ее все устраивает.

    А время между тем шло. В России произошли две революции. Веру они совершенно не тронули. В ее мире грез не было места никаким революциям. Киностудии продолжали снимать все такие же мелодраматические страсти. На экране разворачивались любовные драмы, красавицы встречали своих принцев, злодеи несли заслуженное наказание. И, несмотря на все политические перипетии, зрители жаждали красивых зрелищ.

    Киностудии работали на полную мощь, съемки проводились и в павильонах Москвы, и на натуре в других городах. Летом 1918 года начались съемки фильма «Княжна Тараканова», главную роль в котором играла Вера Холодная. Разрушенная Москва, кишащая митингами и завешенная транспарантами, не представлялась идеальным местом для съемок. Харитонов принял решение отправить съемочную группу в Одессу.

    Одесса была тогда оккупирована армией Антанты, власть менялась не по дням, а по часам. Съемки, концерты… И вдруг 17 февраля 1919 года — непостижимое известие: любимица миллионов, Вера Холодная в возрасте 26 лет скончалась. По стране мгновенно поползли зловещие слухи: ее погубил из ревности влюбленный в нее французский консул, прислав букет отравленных белых лилий; ее убили белые за то, что она была красной разведчицей; ее убили красные за то, что…

    Болезнь Веры Холодной

    Вера Холодная

    А на самом деле  она заразилась «испанкой». В Одессе была настоящая эпидемия, и болезнь протекала очень тяжело, а у Веры как-то особенно тяжко. Профессора Коровицкии и Усков говорили, что «испанка» протекает у нее как легочная чума. Теперь это называется вирусным гриппом. Все было сделано для ее спасения. Как ей хотелось жить!  Вера говорила: «Володя там, в Москве, не чувствует, наверно, что я умираю». Все понимала, знала, что конец.  В половине восьмого вечера она умерла.

    Ее тело было забальзамировано и похоронено в часовне на Первом христианском кладбище Одессы, с тем чтобы в последующем перевезти его в Москву. Гроб с телом оставался в часовне до разрушения кладбища советской властью в 1933 году. В процессе разрушения кладбища тело актрисы пропало.
    Вера Холодная
    Муж Веры — Владимир Холодный — пережил ее ненадолго. После панихиды памяти Веры в Москве, в Художественном театре, он стал заговариваться, иногда не слышал, когда к нему обращались. Вскоре он умер. Перед смертью все говорил о Вере как о живой.
    Век Веры Холодной в кинематографии был недолгим — всего три с небольшим года, но  за это короткое время она стала самой популярной актрисой кино того времени. Публика буквально валила в кинотеатры валом, часто ломая двери и разбивая окна. Люди шли даже не на картину, а увидеть Веру Холодную. Она снялась в пятидесяти фильмах, но по некоторым данным, во время революции много лент было вывезено за границу, так, что точное количество фильмов, в которых снялась Холодная, назвать трудно.

    Вера Холодная В Одессе на улице Преображенской , возле дома, где жила и скончалась Вера Холодная, ей в 2003 году поставлен   памятник.

    P.S.:

    Последний описанный в газетах случай смерти от испанки был зарегистрирован в Одессе в октябре 1918 года, то есть за пять месяцев до смерти актрисы. Так от чего умерла Вера Холодная?…

    Комментарии
    1. Marilauransen
      1 апреля 2014 в 13:50

      Спасибо вам за интересную информацию о легендарной актрисе.

      Ответить

    2. EvgeniafromPrague
      26 сентября 2012 в 16:59

      V San Francisco ia zhila neodnokratno v dome, kde na pervom etazhe zhila Zhenetchka a na vtorom Nona, dotcheri Very Xolodnoi. S nimi i podruzhila, otchen milye staruchki. Zhenia skontchalas, dumaiu 10 let tomu nazad, Nona v etom godu vesnoi. U Zneni byl muzh Lotysch Lapiken, Nona vyshla zamuzh za tcheskogo muzykanta Horatcheka. Godami zhili v Turcii, a konec zhizni proveli v Californii. Nony dotch Vera zhiviot v Turcii v Istanbule, s nei ia poznakomilas v San Francisco, kogda naveschtchala svoiu mamu. Druzhim do sich por. Evgenia.

      Ответить

      1. Elena
        26 сентября 2012 в 20:51

        Неужели это правда? Очень интересно. Многим интересна правда о смерти великой артистки и прекраснейшей женщины. У Вас есть какая либо информация? Спасибо.

        Ответить

    3. гузель
      12 сентября 2012 в 05:07

      Спасибо.Узнала много интересного.

      Ответить

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *