Рубрики
  • Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту:

  • Свежие комментарии
  • Дата: | Просмотров: 8103

    Вивьен Ли

    Вивьен Ли
    Зрители называли ее «Мисс витамин В» — такова была ее жизнерадостная красота, вызывающая ощущение счастья. Она была и до сих пор остается одной из красивейших женщин мира, и ее Скарлетт О’Хара вот уже больше 60 лет победоносно смеется и плачет с экранов.»Раз в поколение появляется леди, от которой не может отвести глаз весь континент», — сказал о Вивьен Ли актер и режиссер Орсон Уэллс.

    Детство Вивьен Ли

    Вивиан Мэри Хартли родилась 5 ноября 1913 года в Индии, которая была в то время английской колонией. Вивьен с раннего детства привлекала всеобщее внимание – необычная, экзотичная, хрупкая. Она была невысокого роста, с очень бледной кожей, с характерным несколько удлиненным лицом, у нее была очень изящная, стройная и притом женственная фигура.

    Ее мать — набожная католичка — отдала семилетнюю дочь в монастырскую школу, уже в Англии. Девочке не нравился монастырский аскетизм, зато именно он воспитал в ней твердую волю и умение идти к поставленной цели. Учась на отлично и особенно углубляясь в историю, музыку, живопись и литературу, в конце концов она получила блестящее образование. А в 18 лет, решительно преодолев сопротивление матери, Вивиан поступила в Королевскую академию драматического искусства.
    Вивьен Ли
    Сразу после школы Вивиан вышла замуж за адвоката Ли Холмана, который был старше ее на 14 лет.  Через год у них появилась дочь. Роды у Вивьен  были трудными и болезненными. Мужа и мать Вивьен пугало явное отсутствие у дочери интереса к воспитанию ребенка. Предложение сниматься в кино вызвало у нее куда больше восторгов, чем рождение дочери. Верность супругу она хранила недолго и, вскоре после начала актерской карьеры, начались первые измены. Ее дочь воспитывалась у бабушки.

    Она шла к цели всеми возможными способами. Вивьен была очень неплохим психологом, она могла найти подход к различным людям и в итоге почти всегда добивалась своего. У нее была сильна развита интуиция и предвидение. Она говорила о том, что сыграет роль Скарлетт и, позже, Клеопатры задолго до того, как решение об ее участии было принято.

    Взгляды Вивьен Ли

    Вивьен ненавидела с детства, когда ее называли «прелестной» и «красивой». Она считала, что эти эпитеты сковывают ее, мешают воплощению драматизма страстей. Она всегда стеснялась своих рук (считала кисти слишком большими) и часто  прятала их, скрестив руки и обхватив ими бока, а позже любила украшать пальцы перстнями и кольцами, что по ее мнению  скрывало реальный размер ладони. «Руки прачки» — так называла их Вивьен.

    Друзьями Вивиан была рекомендована на небольшую роль в картине «Дела идут на лад», вышедшую в 1935 году и ставшую дебютом актрисы на киноэкране. Наняв агента Джона Гиддона, заверившего ее, что ее имя не подходит для актрисы, и, отказавшись от предложенного псевдонима «Айприл Морн», она выбрала свой псевдоним «Вивьен Ли». Первый успех пришел к ней, когда Вивьен Ли в 1935 году сыграла в спектакле «Маска добродетели» — актриса получила отличные отзывы, за которыми последовали интервью и статьи в газетах.

    Тем временем Виаьен  пережила настоящее потрясение — ее кумиром и в сердце, и в искусстве стал актер Лоренс Оливье. Она ходила на все его спектакли, познакомилась с Ларри, твердо решила связать с ним свою судьбу навсегда. Но актер был женат, сама Вивьен тоже была замужем, и поначалу их отношения оставались просто симпатией.

    с мужем Лоренсом Оливье


    Вместе они попали в Голливуд на съемки фильма ‘Огонь над Англией’.  Здесь вспыхнула страстная любовь, как оказалось у Вивьен — до конца жизни.Только через шесть лет они смогут добиться развода у своих половин и пожениться лишь в августе 1940 года в Санта-Барбаре, при свидетелях Кэтрин Хепберн и Рональде Колмане.

    Однако еще до того Оливье, работавший в Голливуде на «Грозовом перевале», вызвал туда Вивьен, узнав об открытом кастинге на роль Скарлетт О’Хары в «Унесенных ветром». Роман ‘Унесенные ветром’ был чуть ли не национальным достоянием США. Когда пришло сообщение, что готовится его экранизация, вся Америка следила: кто будет играть главные роли в будущем фильме. На роль главной героини Скарлетт претендовали почти полторы тысячи актрис, включая самых прославленных звезд Голливуда. И когда продюсер остановил свой выбор на англичанке Вивьен Ли, многих одолевали сомнения.

    Вивьен Ли и «Унесённые ветром»

    Уверенная в себе, влюбленная в эту роль, она считала, что никто так не понимает Скарлетт, как она. Она обещала Маргерет Митчелл воплотить Скарлетт О’Хара такой, какой та была в представлении писательницы. Многие находили в актрисе и ее героине общие черты. И Вивьен, безусловно, это чувствовала. Она любила свою роль, она существовала в ней искренне. За эту роль она получила «Оскара» как лучшая актриса (а после этой статуэткой подпирала дверь, чтоб та не захлопывалась).

    Многочисленные спектакли сделали Вивьен «одной из самых выдающихся театральных актрис. Все отмечали ее подвижность, изменчивость, комедийный дар, ее темперамент позволял ей играть на грани нервного срыва». Каждая сыгранная роль подрывала ее здоровье и психическое состояние, она настолько вживалась в роль, что это лишало ее сил и вызывало психическое расстройство.

    Каждый раз, когда она играла подолгу одну и ту же роль, стоившую ей большого нервного напряжения и срывов, созданный образ потом долго не отпускал ее, она даже не могла забыть строчки текста. В периоды кризисов прошлое неминуемо давало о себе знать неожиданными и бесконтрольными проявлениями.

    Скарлетт О’Хара в «Унесенных ветром»


    Слава по обе стороны Атлантики у Вивьен Ли была неслыханной. Фильмы с ее участием (например, известные у нас ‘Леди Гамильтон’ и ‘Мост Ватерлоо’) принимались с восторгом. Муж стал относиться к успеху Вивьен с долей раздражения и ревности. Отношения в актерской семье стали не столь радужными. Актерская пара вместе снималась в кино, вместе играла на сцене, со стороны их жизнь выглядела счастливой сказкой. Но, как и в сказках, за фасадом успеха и радости зрела жестокая драма.

    Работа Вивьен Ли

    Вивьен отказывалась от хороших предложений и выгодных ролей ради того, чтобы быть рядом с Ларри и работать на их тандем. Оливье не нуждался в их театральном союзе в той же степени, что и Вивьен. Ради нее он не отказывался от съемок, игры в театре. Провал фильма Вивьен «Анна Каренина» совпал с триумфом «Гамлета» Оливье и вручением ему звания рыцаря. Это заставило Вивьен почувствовать себя всего лишь женой прославленного актера. Вивьен часто жертвовала своими личными творческими интересами в угоду Ларри и их дуэту. Из-за этого при жизни ее часто незаслуженно считали менее одаренной, чем Оливье.

    Три беременности от Оливье закончились выкидышами. Это произошло в 1942, 1944 и 1956 годах. В 1944 году во время съемок «Цезаря и Клеопатры» она потеряла ребенка во второй раз. После этого у нее началась глубокая депрессия, которая переросла в истерию.Еще в 1945 году у нее был обнаружен туберкулез легких.

    Болезнь подействовала на психику актрисы, начались припадки безумия, во время которых Вивьен бросалась на мужа с кулаками, а потом ничего не помнила. Ее лечили и от туберкулеза, и от психического расстройства, доходило до ужасных сеансов электрошока, но становилось только хуже. Вивьен была не слишком прилежной пациенткой, она считала, что лучшее лекарство — это любовь Ларри.

    Когда приступы приближались Вивьен устраивала шумные приемы, длившиеся всю ночь, она заставляла всех играть и развлекаться, одевала откровенные наряды и кокетничала с молодыми людьми. «Одним из симптомов болезни Вивьен стала ее повышенная сексуальность. В то время еще мало что было известно о маниакальной депрессии. У Вивьен в определенном смысле развился собственный антидепрессант, принявший форму повышенной сексуальной активности».

    Несчастье Вивьен Ли

    Из записей Джека  Меривейл (последняя любовь Вивьен): -» На своих вечеринках она придумала игру «способы убить младенца». Участникам предлагалось изобразить какой-нибудь способ избавления от нежеланного младенца. В сентябре во время съемок она вдруг неожиданно стала кричать на костюмершу, голос стал визгливым, брови сложились в сердитую линию. В маниакально-депрессивном состоянии Вивьен находилась несколько недель. Она не помнила позже, как себя вела и что делала. Спрашивала, перед кем она должна извиниться.»

    Глиддон, агент: «Она буквально налетела на меня. Она больше не кричала. Но это было еще страшнее. Голос у нее вдруг стал жестким, хриплым. Но хуже всего были ее глаза, их взгляд. Это были глаза незнакомого мне человека». Селзник, режиссер: «Теперь она набрасывалась на меня с неистовостью истерички. У нее появилась привычка кричать на съемочной площадке, после чего она могла внезапно разразиться слезами».

    Устав от безнадежности, Лоренс Оливье завел роман с молодой актрисой. В день 45-летия Вивьен он подарил супруге бешено дорогой ‘роллс-ройс’ и тут же объявил о разводе. Это стало для Вивьен Ли тяжелейшим ударом. И даже когда он ушёл от неё, в глубине души она всегда надеялась на его возвращение.
    Вивьен Ли
    Чарльз Касл :»Мне кажется, что до самого своего смертного часа Вивьен не могла поверить, что Оливье уже не вернуть.» Питер Хайли: «Она научилась больше ценить друзей, особенно тех, которые остались с ней после развода. Она стала менее отрешенной и начала заботиться о последствиях своих поступков.»

    После  ее смерти  было установлено, что врачи, назначая ей лечение от туберкулеза, предписывали препарат, который, как оказалось, вызывает психические расстройства. Получается, что чем больше ее лечили, тем больше и губили. Актриса нуждалась более всего в покое, ласке, любви, щадящем режиме. Но как раз этого ей и не хватало.

    Болезнь Вивьен Ли

    А приступы были весьма тяжкими — однажды в припадке безумия Вивьен даже пыталась выпрыгнуть на ходу из самолета.  Не смотря на продолжительную болезнь туберкулезом, Вивьен Ли всю жизнь оставалась заядлой курильщицей и могла выкуривать по четыре пачки сигарет в день.

    Только волевой характер девочки из монастырской школы позволил Вивьен еще много лет находить силы, чтобы улыбаться и шутить, быть добрым другом для своих друзей, оставаться великой актрисой, продолжающей восхищать поклонников театра и кино. Актриса продолжала играть в спектаклях, снялась ещё в двух фильмах, получила «Тони» за бродвейскую роль в мюзикле «Товарищ».

    Она старалась доказать всем — и самой себе, что ещё молода, прекрасна, полна сил. «Я буду играть до 90 лет», — говорила она. Но силы изменяли. После спектаклей на Бродвее, где актриса выступала в музыкальной комедии, нередко приходилось вызывать врача. С гастролей её привозили в Лондон на носилках.

    В последних числах мая 1967 года лечащий врач сообщил Вивьен, что туберкулез захватил оба легких, что положение критическое и надо немедленно ложиться в больницу. Уставшая от бесполезного лечения Вивьен отказалась. А через полтора месяца, 7 июля 1967 года, величайшая актриса ХХ века скончалась.
    Вивьен Ли
    8 июля 1967 года во всех лондонских театрах на минуту погасли огни рамп. Актёры и зрители почтили траурным молчанием память скончавшейся Вивьен Ли. Ей было чуть больше пятидесяти лет, ее талант еще не иссяк, она могла еще и танцевать на сцене, и играть трагедию. Но злой рок сделал трагедией ее жизнь и смерть. Последний ветер унес Вивьен Ли в теперь уже посмертную славу. Прах актрисы развеян над озером у её поместья в Тикерэйдже 8-го октября того же года.

    Комментарии
    1. Елена
      23 февраля 2013 в 13:21

      Врачи, которые загубили ее жизнь и привели к мучительному разрыву с мужем — оставили нас всех без чудесной актрисы, талантливой и неповторимой. ЕЕ работы — это классика. И кстати, Анна Каренина с Вивьен не так плоха, как о ней пишут.

      Ответить

    2. Sandy!
      21 января 2013 в 16:08

      Бесподобная актриса! Я просто влюблена в неё с первого взгляда! Так жаль что в наше время нет таких настоящих женщин-актрис без пафоса … Вивиен, Монро… вечная память их красоте, их ролям в которых они не Играли, они Жили играя свою роль..!

      Ответить

    3. Жанна
      31 октября 2012 в 13:13

      а мне очень нравится эта актриса! Превосходная женщина!

      Ответить

    4. Veronika Ramos
      25 октября 2012 в 17:02

      Да уж, кому нужна истеричка с маниакальными синдромами, хоть и такая красивая! В «Унесенных ветром» Вивьен просто бесподобна!

      Ответить

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *