Рубрики
  • Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту:

  • Свежие комментарии
  • Дата: | Просмотров: 4603

    Хелен Дункан

    Хелен Дункан
    В этой статье речь пойдет о  последней официально признанной и осужденной в Британии ведьмы.  Несмотря на то, что на вершине власти тогда находился сам неравнодушный к ее дару  сэр Уинстон Черчилль, она была осуждена как ведьма по еще действующему в Великобритании закону 1737 года, и едва за это не сгорела на костре.

    Детство Хелен Дункан

    Хелен  Виктория Дункан (Макфарлейн) -шотландская ясновидящая и медиум- родилась в 1897 году на юге Шотландии в г. Каллендер в семье кровельщика.  Уже в 7 лет она стала видеть то, что было недоступно остальным людям.  У нее открылся дар  общения с духами. Узнав об этом  мать девочки , решив  , что способности дочери могут принести ей только вред, поскольку найдутся люди, которые могут ее за это обидеть, решила скрыть сей факт и велела дочери никому об этом не рассказывать.

    Но как известно, все тайное когда нибудь становится явным. Девочка,  учась в школе при Пресвитерианской церкви, по неосторожности пугала  рассказами о своих видениях как одноклассниц, так и учителей. Те ее побаивались и сторонились. Именно из за этого Хелен получила прозвище  Адская Хелл (Хелл – ад в переводе с английского) и росла без подруг и друзей.

    В следствие бедственного положения семьи шестнадцатилетняя Хелен начала работать, но вскоре заболела туберкулезом. В санатории, куда ее направили для реабилитации, она познакомилась со своим будущим мужем  Генри Дунканом (бывшим военным), который в этом санатории восстанавливал силы после серьезного ранения на полях первой мировой войны . Через три года   молодые люди  поженились. Это был действительно брак по любви, доказательство чему – шесть детей, родившихся у пары.

    Первые опыты Хелен Дункан

    Однако здоровье Генри,  постепенно ухудшалось и он был вынужден оставить свою работу в крупной по тем временам фирме по изготовлению мебели. Зарплаты жены на  фабрике отбеливания материалов на проживание большой семьи не хватало. Муж, зная о даре Хелен, предложил супруге для увеличения семейного бюджета попробовать себя в качестве медиума.

    Хелен и Генри Дункан

    Муж стал настоящей опорой для Хелен. Мало того, что он был страстно увлечен эзотерикой, так еще и стал вести дела жены. Благодаря его поддержке карьера Хелен быстро пошла в гору, и к началу 1930-х годов слава о ней гремела на всю страну.

    Стараясь обеспечить достойную жизнь шести детям и мужу,  Дункан ездила по стране с сеансами магии, во время которых, к изумлению зрителей, из ее рта вырывались сгустки эктоплазмы. Из эктоплазмы материализовались призраки, которые вступали в беседу с Хелен.

    Сеансы Хелен Дункан

    «Эктоплазма – это особая энергетически насыщенная субстанция, которая выделяется из естественных отверстий тела медиума во время спиритического сеанса. Это жидкость или  пар молочно-белого цвета с резким запахом озона. Эктоплазма совершенно не переносит яркого света, и, если его включают или открывают окна  – она немедленно втягивается обратно в тело медиума, который в это время находится в глубоком трансе. Эктоплазма очень пластична и способна принимать какую угодно форму, а также уплотняться, превращаясь в части тела и даже в фигуры духов, выходящих на контакт.
    Хелен Дункан
    Эктоплазма может имитировать различные ткани и материалы, например, костюм, в который одет дух, а также различные металлы, кость, дерево и пластмассы, которые имеют отношение к этому фантому. Степень отображения человека, а также связанных с ним предметов может быть различной: от частичной и неполной до неотличимой от подлинной. Так, например, призрак может иметь вид голографического изображения, которое можно увидеть со всех сторон, но в то же время можно сквозь него легко пройти или просунуть руку. Но в других случаях появляющийся на сеансе фантом уплотняется настолько, что почти полностью уподобляется живому человеку.

    Отмечались случаи, когда кто-нибудь из присутствующих тайком отрезал лоскут одежды от фантома либо изымал другую деталь его гардероба – «на память», – что самым неблагоприятным образом сказывалось на здоровье и самочувствии медиума. Мало того, что похищенная деталь сразу же после окончания сеанса исчезала, растворяясь без следа в окружающем пространстве, – сам медиум испытывал крайний упадок сил либо тяжело заболевал.

    В ходе различных исследований было установлено, что во время выделения эктоплазмы медиум теряет вес, который восстанавливается, если загадочная жидкость возвращается в его тело, а это бывает далеко не всегда. Дело в том, что эктоплазма представляет собой разновидность психической энергии, исходящей из самого медиума, которая пока неясным образом приобретает физический характер фигур духов, способных двигаться, разговаривать, мыслить, а также обладать памятью своей жизни.

    Медиум может работать и выделять эктоплазму только в благожелательной обстановке и соответствующем настрое людей, приходящих на сеанс. В противном случае эктоплазма совсем не выделяется либо фантомы, непроизвольно формируемые медиумом, фрагментарны, бесцветны, получая плоский и карикатурный вид. И, напротив, в присутствии людей, среди которых медиум чувствует себя уверенно и комфортно, возникают яркие образы.
    Хелен Дункан

    А вот как описывает один из исследователей появление и исчезновение одного такого фантома, когда обстановка на сеансе была не совсем доброжелательной: «Материализованный призрак пытался пройти между нами, но ему мешала хромота и нетвердая походка. Невозможно сказать с точностью, шёл он или просто плыл по воздуху. В определенный момент он едва не упал, споткнувшись хромой ногой о другую ногу, которая ему мешала. После этого он, спотыкаясь, пошёл к стене, но неожиданно съежился и просочился сквозь пол. В тот же момент все услышали чавкающий звук, какой издаёт трясина, поглотившая человека».

    Наибольшую известность Хелен Дункан получила во время Второй мировой войны, когда к ней стали обращаться различные люди с целью получения информации относительно своих родственников, воюющих на фронтах. Но имелось у Хелен Дункан и немало противников. Они подозревали ее в том, что она заранее проглатывала марлю, а во время сеанса исторгала ее из себя.<

    Феномен Хелен Дункан

    Феноменом Хелен заинтересовались ученые  и предложили ей пройти специальное обследование, чтобы расставить все точки над i. Но она отказывалась, утверждая, что ее призвание – помогать людям, а не тешить самолюбие высоколобых ученых.

    Однажды Хелен,  вошла в транс и сообщила, что один из кораблей королевского флота затонул вместе со всем экипажем. Официальные власти о гибели судна предпочли умолчать, поэтому осведомленность Дункан показалась многим подозрительной.

    На  одном из спиритических сеансов по просьбе присутствующей там женщины появился фантом ее сына в морской форме, на бескозырке которого четко выделялась надпись корабля HMS Barham. Замогильным голосом призрак  произнес, что их крейсер был потоплен немецкой подводной лодкой в Средиземном море и никому не удалось спастись. Сотрудники секретных служб были в растерянности, ибо они не знали, что делать с Хелен Дункан .

    Для того, чтобы избежать  обнародования секретной информации в январе 1944 года Хелен Дункан арестовали прямо во время спиритического сеанса, обвинив ее в шпионаже. Несмотря на то, что огромное количество свидетелей на суде под присягой подтвердило, что Хелен Дункан обладает сверхъестественной способностью вызывать и материализовать духов, от которых она и получает информацию, а отнюдь не является шпионкой.,  суд  приговорил Дункан к 9 месяцам тюремного заключения как «ведьму и шпиона, виновного в раскрытии государственной тайны».

    Согласно ВВС Online , Хелен Дункан  посещал в тюрьме Уинстон Черчилль, обещавший аннулировать Акт о колдовстве, по которому ее обвинили. Он сдержал свое слово, и после войны спиритуализм в Великобритании стал официально разрешенным религиозным течением.
    Хелен Дункан
    Из книги  Виктора Заммита «Адвокат тонкого мира»-
    «Доносчик, «пожаловавшийся» в полицию и потребовавший обвинения против Хелен Дункан, был морским офицером, состоящим на службе в британском Адмиралтействе.

    Полиция ворвалась на спиритический сеанс Хелен Дункан, когда она находилась в состоянии транса, в надежде найти белые одеяния, парики и другие явные атрибуты, необходимые для имитации духов. Полицейские не нашли ничего. НЕТ абсолютно никаких доказательств того, что имело место мошенничество.

    Полиция незаконно и намеренно обвинила Хелен Дункан в мошенничестве и, «верно служа обществу», применила бесчеловечное физическое насилие против беспомощной честной женщины, в то время как та все еще находилась в состоянии транса.

    Военно-морское ведомство распорядилось поместить ее в тюрьму, позаботившись о том, чтобы обвинение повлекло за собой тюремный срок.

    Обвинение против Хелен Дункан

    Изменив формулировку пять раз, полиция все же сфабриковала обвинение против Хелен Дункан, воспользовавшись очень старым статутным законом — Актом о колдовстве, принятым королем Георгом II в 1735 году (он умер, когда в Европе все еще сжигали «ведьм»).

    Полиция передала дело в Центральный уголовный суд Лондона, где сторонники Хелен Дункан выступили против ультраконсервативного, подверженного влиянию судьи и против присяжных, специально отобранных за их послушание, а также против априорной уверенности в том, что обвиняемый непременно виновен в том, в чем его обвиняют.

    Хелен Дункан было полностью отказано в надлежащей правовой процедуре, в одном из основных прав — естественном праве на самозащиту, когда она могла бы продемонстрировать, что является настоящим медиумом.

    Хелен Дункан снова отказали в подлинном правосудии, конституционной справедливости и праве доказать, что материализация была реальностью, — сама королева обвинила ее в преступном мошенничестве, утверждая, что материализация невозможна.

    Поскольку Хелен Дункан необходимо было изолировать, независимо от того, кто ее защищал, приговор был предрешен — Дункан была признана виновной еще до начала судебного разбирательства. Любой, кто имеет опыт ведения уголовных дел на более высоком уровне, без труда поверит в это.

    На Хелен Дункан не обратили бы никакого внимания, если бы в ее способность общаться с потусторонним миром не поверило британское правительство. Из обвинения следовало, что британское правительство поверило в материализацию и что Хелен  Дункан объективно доказала это путем материализации духа моряка и других людей.

    По вышеупомянутым причинам правительство не разрешило освободить под залог Хелен Дункан, которой было предъявлено грубо сфабрикованное обвинение по давно устаревшему закону. Под залог во время войны выпускали даже убийц, но только не настоящего медиума.

    Хелен Дункан как представлявшую «угрозу национальной безопасности» необходимо было«убрать»

    Все свидетели — сорок один человек, — приехавшие с разных концов света к Хелен Дункан на спиритические сеансы, подтвердили, что они вступили в контакт со своими близкими.

    Это означало, что под присягой в Центральном уголовном суде и ради последующих поколений уважаемые и надежные свидетели на основании собственного опыта однозначно подтвердили, что у них на самом деле произошла встреча с близкими людьми и действительно произошла материализация.

    Ни один из свидетелей защиты не был сломлен на перекрестном допросе.

    Неважно, приняли ли члены предвзятого жюри доказательства или нет. Фактом является то, что многочисленные, очень надежные свидетели имели храбрость выступить против представителей правящих кругов, совершивших грубое нарушение правосудия. Эти люди отправились в суд и сказали «правду, только правду, и ничего, кроме правды», о том, что материализация возможна в действительности, и о том, как они встретили своих близких благодаря материализации Хелен Дункан.

    Государственное обвинение заключалось в том,что Хелен Дункан или ее сообщник симулировали материализацию духов, заворачиваясь в простыню и надевая фальшивые бороды, парики и т. д. Но когда полиция ворвалась на спиритический сеанс, когда Хелен Дункан находилась в состоянии транса и происходила материализация, полицейские не нашли ни простыни, ни фальшивых бород, ни париков, ни сообщников и вообще никаких признаков мошенничества.

    Защита Хелен Дункан

    • Медсестра Джейн Раст (Jane Rust) под присягой подтвердила в Центральном уголовном суде то, что она с помощью Хелен Дункан действительно встретилась со своим мужем, находящемся в потустороннем мире, который материализовался и поцеловал ее. «Я никогда в жизни не была более уверена в чем-либо», — заявила она. Раст сказала, что в течение 25 лет считала себя скептиком, пока не встретила Хелен Дункан, которая сделала возможной ее встречу с умершими близкими, в том числе с покойной матерью (Cassirer 1996:68).
    • Высокопоставленный офицер военно-воздушных сил, командир эскадрильи Джордж Макки (George Mackie) заявил под присягой, что благодаря способностям Хелен Дункан к материализации духов он действительно встретил своих умерших мать, отца и брата (Cassirer 1996: 72, 115).
    • Ювелир Джеймс Дункан (однофамилец медиума) дал свидетельские показания о том, что он и его дочь в восьми различных случаях при хорошем освещении наблюдали материализацию его покойной жены. Дункан видел ее на расстоянии около5 метров, они беседовали о личных делах, в том числе о предполагаемой эмиграции в Канаду, что они ранее скрывали. По его словам, у него нет ни тени сомнения в том, что голос принадлежал его жене. Дункан также утверждал, что видел материализацию своего отца — тот был его роста и с бородой, — а также материализацию своей матери (Cassirer 1996: 103).
    • Мэри Блэквелл (Mary Blackwell), президент лондонского Общества спиритуалистов-первооткры-вателей, свидетельствовала о том, что она посетила более ста спиритических сеансов, проведенных Хелен Дункан, во время каждого из них происходила материализация примерно 15 различных субъектов. Блэквелл заявила, что слышала разговор духов с их родственниками на французском, немецком, голландском, валлийском, шотландском и арабском языках. Она утверждала, что наблюдала появление десяти ее близких родственников, включая мужа, мать и отца, которых она видела близко и касалась их (Cassirer 1996: 87).
    • Несколько лет спустя группа фокусников, возглавляемая Уильямом Голдстоном (William Goldston), основателем Клуба магов, посетила экспериментальный спиритический сеанс Хелен Дункан. Голдстон и его коллеги были изумлены, когда их умерший друг, фокусник, выступавший под артистическим именем Великий Лафайет, материализовался и разговаривал с ними своим собственным голосом.
    • Голдстон написал об этом случае статью в журнал The Psychic News, в которой подтверждал, что медиумизм Хелен Дункан был подлинным и что ни один фокусник не смог бы повторить то, свидетелями чего оказались он и его коллеги (Roll 1996b: Part 3, Contemporary Materialisation Experiments).»

    Хелен Дункан
    Выйдя из тюрьмы, Хелен немедленно нарушила данное в суде обещание никогда больше не проводить спиритических сеансов — надо же было как-то кормить свою многочисленную семью. Однако целых одиннадцать лет ее никто не трогал и этому есть объяснение. Все эти годы ей  продолжал покровительствовать У. Черчилль.

    Но вот в 1955 году Черчилль во второй раз оставляет пост премьер-министра, теперь уже навсегда. И через несколько месяцев, прикрываясь законом об уголовном преследовании лжемедиумов (сменившим отмененный Черчиллем Акт о колдовстве), полиция врывается в дом Дункан и застает ее на месте преступления — во время спиритического сеанса.

    Полиция постучала в дверь частного дома без ордера на обыск, якобы реагируя на жалобу двух полицейских, которые ранее посетили один из ее сеансов. Полицейские знали о том, что материализация обычно происходит в полутьме и что, если внезапно зажечь свет, медиум может получить очень серьезную травму или даже умереть.

    Дознание Хелен Дункан

    Во время дознания обнаружилось, что тело Хелен — в сплошных ожогах. Они были следствием агрессивной реакции эктоплазмы на резкое прерывание сеанса. Спустя пять недель после ареста на полу камеры обнаружили ее мертвое тело. Причиной смерти признали эти ожоги.

    Скандал, связанный со скоропостижной смертью Хелен Дункан в 1956, явился непосредственным поводом для отмены «Закона о колдовстве», некоторые положения которого были перенесены в «Закон о лжемедиумах», принятый в 1951 году. Признание Хелен Дункан виновной в соответствии с давно устаревшим Актом о колдовстве и ее жестокое убийство столь же нелепы и несправедливы, как попытка назвать Жанну д’Арк ведьмой.
    Хелен Дункан
    Если крайне консервативная Римско-католическая церковь признала экстрасенса Жанну д’Арк невиновной, то правительство Великобритании может позаимствовать опыт Ватикана и полностью реабилитировать Хелен Дункан.

    Но пока родственники последней ведьмы Великобритании и вместе с ними общество по изучению паранормальных явлений до сих пор добиваются реабилитации Хелен Дункан.

    Комментарии
    1. Галина
      11 апреля 2013 в 00:15

      Елена, что случилось? Мы подписались на обновление сайта, но статей нет. Сайт вроде обновился, но вы не пишите. Очень жаль. Ваша манера писать, ваш юмор, интересные статьи очень нам нравились. С надеждой жду новых записей.

      Ответить

    2. Анна
      28 ноября 2012 в 16:09

      Странно, что в 20-м веке судят человека по законам 16-го века. Это чисто юридические глупости. Вместо того, чтобы пользоваться способностями этого экстрасенса, Правительство стало ее уничтожать. Глупо.
      Я не сторонних таких сеансов. Но уникальных людей не стоит уничтожать. Она могла очень много пользы принести правительству. А вместо этого ее просто убили в той тюрьме. Никто не знает, может убили на самом деле люди, а не какие-то там эктоплазмы.

      Ответить

      1. Elena
        28 ноября 2012 в 20:13

        В какой то момент она стала опасна. Нет, чтоб ее талант направить в нужное русло, решили ее уничтожить. Правда мы многого не знаем.

        Ответить

    3. Наталья
      26 ноября 2012 в 08:09

      Да вроде страшновато… Интересная статья, читала внимательно.

      Ответить

      1. Elena
        26 ноября 2012 в 12:54

        Жутковато

        Ответить

    4. Ольга Коновалова
      26 ноября 2012 в 03:12

      Привет, Лена! Даже не знаю, прочитала с интересом, а чувства противоречивые. Одним словом, не хотела бы я присутствовать на таком сеансе….

      Ответить

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *