Рубрики
  • Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту:

  • Свежие комментарии
  • Дата: | Просмотров: 1753

    Брюссель — первые впечатления

    «Бельгия исторически расположена на границе между Латинскими и Германскими культурами. Этим объясняются три официальных языка: нидерландский, французский и немецкий. В настоящее время страна имеет три, основанные на языке: фламандскую, французскую и германоязычную общины. Названия улиц, вывески и другие указатели написаны на двух языках: французском и фламандском. Володя Юрьев, с которым я подружился в Брюсселе, утверждал, что Bruxella в переводе с фламандского означает город или деревня публичных девок. Если он прав, то бельгийцы стыдливо об этом умалчивают.

     

    В этом доме я прожил полтора месяца в 2000 году. Внизу находился ресторан «Анастасия», названный так в честь дочери Николая II. Теперешний его вид с гадкого цвета краской — художества новых хозяев.

    Старые и старинные дома в столице Бельгии, как и во всей Европе, стоят впритык друг к другу. Сразу и не поймешь, насколько они тянутся вглубь. Высотой  четыре-пять этажей сто-двухсотлетние здания простоят еще столько же, судя по их виду. Первые этажи, как правило, заняты магазинами, кафе, мастерскими, ателье.

    На воротах домов, если таковые имеются, пиктограммы, понятные любому человеку – автомобиль, приподнятый крюком эвакуатора.

    Этой дорогой я часто поднимался к королевскому парку.

    Королевский театр.

    Рядом со смотровой площадкой стоит памятник воинам, погибшим в Первой и Второй мировых войнах.

    Виды Брюсселя со смотровой площадки.

    Ближе к окраинам Брюсселя можно увидеть наступление нового времени на старые порядки. Современные дома, кстати, невысокие, аккуратно вписаны в ландшафт. В старой части города тоже кое-что меняется, но очень мало. Выглядит это так. От старых домов с одной или двух сторон, как бы отваливают боковые части и на их месте строят новые помещения.  К старине относятся бережно. Там даже развалины крепостных стен не трогают, как это видно рядом с улицей Haute. Отопление в домах в основном локальное от котлов, работающих на газе.

    В Брюсселе расположены штаб-квартира НАТО, Штаб верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, Европейская комиссия, Совет Европейского экономического сообщества, европейские и международные институты, торговые представительства. Но военных почему-то не видно, как у нас в Москве, например. Единственный раз недалеко от Grand-Place по мостовой громыхнули тяжелые и мрачные танки болотного цвета и исчезли.

    Развалины этой крепости я видел каждый день. Бельгийцы берегут ее как зеницу ока. Стена, уходящая вправо обрывается на тротуате, и ее направление обозначено стеклянным коробом с подсветкой.

    Вроде бы пустячки, но смотрятся приятно и радуют глаз.

    Как и заложено духом времени, в приличном городе живут граффити.

    Собор Богоматери Саблона.

    Этот район так и называется Малым Саблоном. Отсюда и мой ник — Sablon — песчаный холм. Поначалу, гуляя по городу, любопытства ради, гладил и щупал камни, рассматривал отделку зданий, парапетов, заборчиков. Все не было похоже на наше российское. Странно, но кое-где, несмотря на осеннюю погоду, стены домов казались теплыми.

    Осеннюю идиллию можно встретить в ботаническом саду, в королевском парке, везде, где есть место для прогулок.

    Понравился расписной трамвайчик.

    Несколько раз в самых неожиданных местах удивили живые оазисы. Поднимаюсь к королевскому парку по лестницам, переходам и вдруг вижу внизу самый настоящий русский дворик. Со всех сторон его теснят большие дома, а здесь, как в колодце, кое-как застекленный балкончик, подобие сарайчика и внизу около тазика с водой копошатся голуби. Присматриваюсь внимательнее ко двору и вижу маленькую голубятню. Крохотный отгороженный забором кусочек земли сплошь засажен высокими незнакомыми цветами и декоративными деревьями.

    В другом месте, далеко от центра, как бы внутри квартала море зелени – большое свободное пространство. Крутой спуск и внизу виден прудик с лебедями. И таких неожиданных островков-оазисов в городе достаточно.

    Гуляем с другом и захотелось мне по малой нужде. Спрашиваю куда бы завернуть. И Володя ошарашивает меня следующим: Становись у кустов, проблем никаких. Так даже полицейские делают.  Вот до чего дошла цивилизация! У нас десять раз оглянешься, прежде чем расстегнуться, а тут свобода мочеиспускания.

    Попросил девушку сфотаться — никаких проблем.

    В моем альбоме этой таксе присвоена кличка «Мадам».

    На улицах и не только, удивляли собаки. Почему-то чаще встречались беспородные, или я просто не знал к какому классу их отнести. Обязательно на поводках, чинные и неторопливые, как хозяева. Следы их прогулок на улицах размазаны подошвами прохожих там и сям, и никого особо не смущают. Оно и понятно. Собачки, насидевшись дома, не успевали донести добро до куска земли, и …с кем не бывает, опорожнялись на вековую брусчатку мостовой! Однажды заглянул в некий дворик и удивился как никогда. От собачьих испражнений не было видно чистого места.

    Потому и говорю, не верьте рассказам о том, что в этой части Европы чистота страшенная. Не знаю как в других столицах, но узкие улочки Брюсселя к вечеру завалены мешками с мусором, рекламными буклетами, газетами, журналами. Да, убираются плоды цивилизации, но не справляются коммунальщики с напором урбанизации. И попробуй, проверь все проулочки и тупички каждый день!»

     

     

    Продолжение от Чернева Сергея следует

    Комментарии
    1. Ольга
      25 ноября 2012 в 13:10

      Обожаю заметки очевидцев!
      Сергей, с удовольствие прогулялась по вашему Брюсселю.
      А «Мадам» — уж очень хороша и достойная такого звания!
      Ну, а бытовые особенности в виде мусора я тоже встречала в европейских странах, и тоже с пониманием отношусь с этому 😉

      Ответить

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *